Убийцы тигра Павлика приговорены к реальному сроку лишения свободы

Им «дали» пять лет и два месяца колонии общего режима каждого

08.07.2021

Свободненский городской суд Амурской области 8 июля 2021 года признал двоих жителей села Новостепановка виновными в незаконной добыче амурского тигра Павлика осенью 2020 года и приговорил их к пяти годам двум месяцам колонии общего режима каждого.

Граждане признаны виновными в незаконной охоте в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и в незаконной добыче особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ).

Судом установлено, что в сентябре 2020 года осужденные с огнестрельным оружием на тракторе, оборудованном самодельной фарой, предназначенной для обнаружения дичи в ночное время, выехали в лесной массив для незаконной охоты на сибирскую косулю, охота на которую запрещена.

В свете фары мужчины обнаружили амурского тигра, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ – Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Пока один из осужденных освещал фарой тигра, второй выстрелил в него, животное получило огнестрельное ранение.

В этот день мужчины уехали домой, а на следующее утро вернулись. Увидев, животное, которое на тот момент еще подавало признаки жизни, один из осужденных вновь выстрелил в него, тигр погиб.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 2 месяца каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. По решению суда осужденные также лишены права заниматься деятельностью по добыче животных сроком на 2 года и 2 месяца каждый.

Кроме того, с осужденных в пользу государства в лице Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области взыскано 2,3 млн. рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в результате уничтожения особи амурского тигра. Приговор не вступил в законную силу.

«Справедливо», - прокомментировал приговор генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, тигр Павлик был возвращен в дикую природу вместе со своей сестрой Еленой весной 2019 года. Хищников выпустили в Архаринском районе Амурской области, после чего они разошлись в разные стороны: Елена выбрала для обитания Хинганский заповедник, Павлик отправился исследовать отдаленные районы области. Местоположение хищников отслеживалось по сигналам с GPS-модулей, встроенных в ошейники тигров. 8 сентября 2020 года ошейник Павлика перестал передавать сигналы, что могло быть вызвано как временной технической проблемой, так и полным выходом передатчика из строя, в том числе, в связи с гибелью тигра.

На последнюю отслеженную геолокацию тигра незамедлительно отправилась оперативная группа Управления по охране животного мира и ООПТ Приамурья, чтобы установить причину отсутствия сигнала. Обследовав территорию и, осуществив ряд мероприятий, инспекторами были установлены подозреваемые и место, где находятся останки тигра.

Расширив радиус поисков в лесном массиве, специалисты охотнадзора обнаружили в нескольких километрах от села Новостепановка Свободненского района Амурской области останки Павлика, о чем незамедлительно сообщили в правоохранительные органы, и так же передали им собранную информацию, в том числе, о лицах, которые могли быть причастны к убийству. Сотрудники полиции задержали двух местных жителей, подозреваемых в совершении преступления.

Центр «Амурский тигр» выражает особую благодарность сотрудникам полиции и Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области, Прокуратуре Амурской области за эффективную работу по расследованию преступления, которая помогла привлечь виновных в убийстве амурского тигра к заслуженному наказанию.

На данный момент, это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра. Надеемся, что этот прецедент станет примером для судебных органов, рассматривающих аналогичные дела.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован осужденными.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.