НЭС «Михаил Сомов» отправилось в первый рейс по обеспечению станций Росгидромета

Судно доставит на труднодоступные станции смену полярников

08.07.2021

Из Архангельска в первый рейс по снабжению арктических станций Росгидромета отправилось научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС «Михаил Сомов».

В ходе этого рейса на станции Белого и Баренцева морей будут доставлены 780 тонн солярки и 36 тонн бензина, 260 кубометров дров, 150 тонн продовольствия, а также расходные аэрологические материалы, медикаменты, строительные материалы, бытовая техника и мебель. Будет также проведено техобслуживание 38 станций, в том числе четырех автоматических метеостанций.

Кроме того, НЭС «Михаил Сомов» доставит на труднодоступные станции смену полярников — всего 27 человек, 11 из них — молодые специалисты, прибывшие работать в Северное УГМС сразу после окончания обучения.

В рамках модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета на 21 гидрометеорологическую станцию будут доставлены и установлены новые автоматические метеорологические комплексы. Дополнительно будут установлены весовые датчики осадков. На ряде станций также планируется установить датчики метеорологической дальности видимости, продолжительности солнечного сияния, высоты нижней границы облаков и температуры почвы на глубинах. Девять труднодоступных станций будут обеспечены новыми дизельными генераторами. Работы выполнят сотрудники ОАО «Ланит» совместно со специалистами Северного УГМС.

В рамках программы «Охрана окружающей среды» на три полярные станции: АЭ Шойна, ОГМС Диксон и АЭ Малые Кармакулы — будут доставлены базовые станции радиозондирования «Полюс-М», которые будут использоваться как резервные в дополнение к основным радиолокационным системам. Современная система укомплектована малогабаритными радиозондами МРЗ-Н1, которые используют спутниковые навигационные платформы ГЛОНАСС / GPS.

На МГ-2 Гридино, МГ-2 Сосновец, МГ-2 Бугрино, АЭ Шойна и АЭ Малые Кармакулы установят новые комплексы спутниковой связи «Радуга - Интернет», которые обеспечат улучшенную связь. 

На ряде станций будут выполнены ремонтные и строительные работы. Например, на МГ-2 Мыс Константиновский бригада плотников отремонтирует кровлю, выполнит обшивку служебно-жилого здания, а также построит новую баню.

В целом модернизация станций будет продолжаться в течение трех лет. Она повысит обеспеченность арктических территорий и акваторий, в том числе Северного морского пути, гидрометеорологической информацией, что позволит улучшить качество прогностических данных и доведение до населения и органов государственной власти информации о состоянии окружающей среды и угрозах природного характера.

НЭС «Михаил Сомов» вернется в Архангельск в конце августа.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.