В 13 регионах России увеличилась лесистость территории

Общий показатель в стране сохранился на том же уровне, что и годом ранее – 46,4%

13.07.2021

13 регионов России за 2020 год добились увеличения лесистости своих территорий. Общая лесистость страны сохранилась на том же уровне, что и годом ранее – 46,4%. Такие данные Рослесхоз получил в результате обобщения сведений государственного лесного реестра за 2020 год.

Уровень лесистости повысился в Хабаровском и Алтайском краях, Республике Чувашия, Нижегородской, Смоленской, Новосибирской, Новгородской, Ярославской, Владимирской, Тамбовской, Ленинградской, Псковской и Липецкой областях.

Эти субъекты Федерации увеличили площади, покрытые лесом, за счет работ по искусственному лесовосстановлению и мер по содействию естественному возобновлению леса. Кроме того, в состав покрытых лесной растительностью площадей были включены леса, выросшие на землях сельхозназначения.

Лесистостью называют отношение площади, покрытой лесной растительностью, к общей площади территории, где измеряют этот показатель, а именно – страны, региона, лесничества, района. Измерения обновляются ежегодно. На лесистость влияет целый ряд данных лесохозяйственного комплекса: площади лесовосстановления, лесоразведения, молодняков, пригодных для перевода в покрытые лесом земли, а также площади рубок, лесных пожаров, очагов вредных организмов и болезней леса.

Общая площадь всех лесов нашей страны, по данным государственного лесного реестра, составляет 1,19 млрд га, из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 795 млн га. По данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО ООН за 2020 год, Российская Федерация является мировым лидером по площади лесов. На территории нашей страны находится 20% всех лесов планеты.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.