В июле площадь лесовосстановительных работ в России достигает 280 тыс. га

Работы ведутся в рамках Федерального проекта «Сохранение лесов»

14.07.2021

По итогу первой декады июля 2021 года лесовосстановительные работы в России выполнены на площади 279 тыс. га, что составляет около 25% от запланированного на год объема и на 16 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2020 года.

Восстановление лесов проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На территории Южного федерального округа работы по лесовосстановлению выполнены на 78% от годового плана. Они закончены или приближаются к завершению в Ростовской (100%) и Волгоградской (99%) областях, соответственно 1,6 и 1,5 тыс. га. Всего в 2021 году в округе лесовосстановительные работы должны быть проведены на площади 4,8 тыс. га.

Более 50% от запланированного на год объема работ по восстановлению лесов выполнено в Центральном федеральном округе – 55,5%. Завершен или близок к тому план в Тамбовской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской, Ярославской и Брянской областях ‒ в общей сложности в этих регионах работы выполнены более чем на 700 тыс. га. Всего лесники федерального округа по итогам года должны провести лесовосстановление на площади 78 тыс. га.

В Сибирском федеральном округе работы по восстановлению лесов реализованы на 104 тыс. га, что составляет 32% от плана и превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату почти на 28 тыс. га. Максимальные цифры среди сибирских регионов приходятся на Иркутскую область и Красноярский край – по 40 тыс. га, а также Томскую область – 11,5 тыс. га.

Искусственное лесовосстановление в России выполнено на площади 153 тыс. га, что приближается к 64% от запланированных на год объемов. Выполнен план по созданию лесных культур в Центральном федеральном округе – 102%. Приближаются к завершению Северный Кавказ и Сибирь – соответственно 93 и 91% выполненных работ. Более чем на 80% созданы лесные культуры в Приволжье, в южных и северо-западных регионах страны.

Агротехнические уходы выполнены на площади 219 тыс. га, что превышает треть от годовой нормы. Максимальные площади приходятся на Северо-Кавказский, Южный и Центральный федеральные округа.

Всего в 2021 году в соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» в России необходимо провести лесовосстановительные работы на площади не менее 1,2 млн. га. К 2024 году этот показатель должен достичь 1,5 млн. га.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.