В Госдуму внесен законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными

Сумма может достигать 200 тыс. рублей

19.07.2021

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушения правил обращения с животными. В частности, наказание предлагают установить за оставление питомцев без владельца, за жестокое обращение, использование животных в зоопарках и дельфинариях без лицензии, а также за нарушения деятельности приютов.

Документ предполагает дополнить главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

Так за несоблюдение общих требований к содержанию животных предусмотрена административная ответственность для граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

За содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию — штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию — штраф для граждан от 3 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

За осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — предусмотрен штраф должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 100 до 200 тысяч рублей.

Предусмотрена ответственность и за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными. Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей, юридическим– от 15 до 30 тысяч рублей.

За нарушение требований к обращению с животными без владельцев — предупреждение или штраф на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Закон «Об ответственном обращении с животными» обсуждали около 20 лет. В прошлом году его, наконец, приняли, но, спустя время стало очевидно, что его нужно совершенствовать. Наша цель - исключить возможные лазейки для тех, кто наживается на животных, добиться ответственности тех владельцев, которые не заботятся о своих питомцах», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, ранее Минприроды России подготовило проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Документ уточняет понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе». Эти поправки позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами.

Проект закона определяет понятие - «содержание и использование диких животных в неволе». Так, содержание в неволе допустимо только в строго определенных целях — для сохранения генетического фонда, репродукции, реабилитации, лечения, в учебных, научных и культурно-просветительских целях.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.