На Таганае завершен первый этап комплексного экомониторинга

Вблизи туристических приютов сохраняются редкие виды растений

19.07.2021

Ботаники Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) провели первый этап комплексного экологического мониторинга национального парка «Таганай» (Челябинская область).

В течение недели ученые изучали растительность приютов «Белый ключ» и «Гремучий ключ», а также их окрестностей. Эти приюты – самые популярные у гостей ООПТ, с начала года там остановились на ночлег почти 13 тыс. туристов. Еще несколько тысяч посетителей проследовали транзитом.

«Итоги экологического мониторинга помогут нам понять рекреационную нагрузку, которую испытывает территория, и точнее планировать обустройство туристической инфраструктуры. Главный вопрос, на который предстоит ответить по результатам данного этапа исследования – как растительный покров изменяется под влиянием человека, как реагирует на вытаптывание?», – рассказала исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова.

Как показали предварительные итоги, несмотря на высокую посещаемость, вблизи приютов сохраняются редкие виды растений. К примеру, там можно встретить представителей семейства Орхидных: гудайеру ползучую, дремлик зимовниковый, любку двулистную. У подножья Митькиных скал, неподалёку от «Гремучего ключа», произрастает местный эндемик качим уральский. Отмечены и чужеродные виды – пикульник двураздельный и другие.

Комплексный экологический мониторинг продлится на Таганае до конца лета. В августе в национальном парке будут работать мирмекологи – специалисты по изучению муравьев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.