Росприроднадзор настаивает на приостановке работы АО «Москокс»

На предприятие неоднократно жаловались местные жители

20.07.2021

Росприроднадзор подал в суд для приостановки работы объектов Московского коксогазового завода (АО «Москокс»). Ведомство также планирует выйти в суд с иском об отзыве разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Росприроднадзор только что закончил поверку предприятия, которая показала, что исходные показатели по загрязняющим веществам, являющиеся основанием для установления Санитарно-защитной зоны (СЗЗ), инвентаризации и дальнейшего получения разрешения на выбросы, существенно занижены, в том числе по оксиду углерода и коксовой пыли.

В ходе проверки выявлены неэффективная работа газоочистных установок, использование в технологическом процессе (на башнях тушения кокса) технической воды с превышением ПДК по фенолу и нефтепродуктам, порча земель в результате сброса загрязняющих веществ, нарушение технологического процесса, отсутствие согласованных в установленном порядке мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в период НМУ и другие нарушения.

По результатам проверки АО «Москокс» выдано предписание, готовятся материалы по привлечению ответственных лиц к административной ответственности.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на днях встречалась с губернатором Московской области Андреем Воробьевым по вопросу деятельности Московского коксогазового завода. Стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в этой связи. Только в 2021 году поступило более 600 жалоб на работу завода. Люди отмечают, что регулярно чувствуют сильные химические запахи, не могут нормально дышать. 

«Промышленные предприятия такого уровня, в таком технологическом состоянии, конечно, не могут функционировать в черте города. Наши специалисты выявили, что завод искусственно занижает объем выбросов. Учитывая, что модернизировать его уже нельзя, необходимо рассмотреть возможность перепрофилирования площадки. В любом случае, наши граждане не должны страдать и имеют право дышать чистым воздухом», - сказала Светлана Радионова.

Предприятие «Москокс» расположено в городе Видное Московской области, производит кокс, каменноугольную смолу, а также бензол. На предприятие, в том числе в соцсетях Светланы Радионовой, неоднократно жаловались местные жители. Они отмечали, что регулярно чувствуют сильные химические запахи.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.