В Правительстве РФ обсудили вопросы ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке

Природные бедствия наносят стране весомый хозяйственный ущерб

27.07.2021

27 июля 2021 года состоялось совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Дальнего Востока, его возглавил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Сильные паводки, случившиеся более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока – Забайкальский, Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Пострадали десятки населённых пунктов, сотни домов, многие – с приусадебными участками. Тысячи людей, к огромному сожалению, признаны пострадавшими. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты и автодороги – около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий», - сказал он. 

Ежегодно водная стихия наносит значительный ущерб жителям и экономике регионов. Например, в 2013 году, после крупномасштабного наводнения, на возмещение ущерба из федерального бюджета выделили свыше 50 миллиардов рублей. В последующие года, в отдельных регионах – суммы федеральной помощи составляли порядка 7-9 млрд. рублей. 

Гидротехнические сооружения на Дальнем Востоке, необходимые для снижения рисков наводнений, строятся. Так, с 2014 года, благодаря софинансированию из федерального бюджета, построены 11 гидротехнических сооружений; это свыше 44 километров инженерной защиты. Еще четыре дамбы – длиной в 32 км - в настоящее время строятся. 

В этом году Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимых для реконструкции и строительства защитных объектов. Всего в перечень вошли 58 объектов, из них приоритетными являются 29, а самых «горячих точек» - шесть. Решение по ним необходимо принять в приоритетном порядке. 

Во-первых, это инженерная защита города Комсомольск-на-Амуре. Она строится с 2019 года и нужно ее завершить. Причем на год раньше: не в 2024, а в 2023. Для этого предлагаем выделить им дополнительно 1,7 млрд. рублей. Дамба, протяженностью свыше 17 км, полностью спасет город от наводнений.  Во-вторых, это объекты, где уже готова проектно-сметная документация и работы можно начать уже в 2022 году. Это 500 млн. рублей на километровую дамбу для столицы Республики Бурятия – Улан-Удэ. 2,5 млрд. рублей на реконструкцию 4 км гидротехнического сооружения в селе Ленинское Еврейской автономной области, в котором ежегодно происходят наводнения при повышении уровня Амура. 1,2 млрд. рублей на дамбу «Солдатское озеро» в городе Уссурийск Приморского края. 150-тысячный город самый крупный населенный пункт, который до сих пор не защищен от большой воды. В-третьих, два региона, где строительство можно начать в 2023 году, сразу после того, как субъекты завершат корректировки ПСД в 2022 году. Это дамба в селе Владимировка Амурской области, село регулярно подвергается затоплению при прохождении высоких паводков. Строительство почти 10 км инженерной защиты обойдется в 3,6 млрд. рублей. И возведение 21 км защиты Читы Забайкальского края. Стоимость – 2,8 млрд. рублей», - доложил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Еще один важный вопрос – установление зон затопления. Как сообщил глава Минприроды России, сейчас по округу в единый государственный реестр внесено 430 зон. Притом, что запланировано 1220.

«И региональным властям, и федеральному агентству водных ресурсов нужно ускориться в определении границ зон затопления и подтопления, нам нужно эту работу выполнить уже этом году. И главное, мы должны принять решение, что делать с населёнными пунктами, которые попадут в эти зоны. Это страновое решение. Ведь проблемы характерны не только для Дальнего Востока. Мы либо расселяем эти зоны, либо защищаем, либо страхуем жителей», - призвал глава Минприроды России. 

Следующий вопрос на повестке дня – борьба с лесными пожарами. Как отметил глава кабмина, сложная ситуация сейчас в Республике Саха (Якутия). Правительство уже направило дополнительно почти 400 млн. рублей на борьбу с огнем. 

«Всего в текущем году мы выделили на эти цели около 3 млрд. рублей. Нужно активнее подключить к тушению огня в Якутии авиатехнику. Позаботиться о том, чтобы всегда был необходимый запас топлива для самолётов и пожарных машин, которые будут бороться с огнем», - заявил Михаил Мишустин. 

Ежегодно на территорию Якутии, приходится свыше 50% площадей, пройденных огнем по стране. В 2020 году лесные пожары в Республике составили 69,5% от всей площади пожаров в стране и 78% от всего Дальнего Востока. В 2021 году – уже 64% от площади пожаров по всей стране и 73% от ДФО. 

«На помощь Якутии в этом году мы выделили беспрецедентно большую федеральную группировку. Благодаря всем силам и средствам, в Якутии уже потушили почти в четыре раза больше площадей, чем за весь прошлый год. Кроме того, снижается доля необслуживаемых труднодоступных пожаров, действующих в зоне контроля. Если в прошлом году регион тушил только 19% таких пожаров, то сегодня этот показатель вырос почти в три раза и составляет 52%», - отметил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что в последние годы пожары смещаются за полярный круг, в удалённые, труднодоступные территории Арктики. Чтобы оперативно реагировать на пожары на северо-востоке, создается межрегиональный лесопожарный центр «Север» на базе аэропорта Черемшанка в Красноярском крае. 

«Мы уже начали набор парашютистов-десантников, закупаем 123 единицы специализированной техники, больше 1800 единиц пожарного оборудования и снаряжения. Два вертолета МИ-8, специально сделанных для центра, уже в высокой степени готовности на заводе в Татарстане, поступят на вооружение центра к концу 2021 года. В 2022 году будет еще четыре новых вертолета. Это вполне нормальная группировка, учитывая, что сейчас там на балансе у Авиалесоохраны всего один «Робинсон», - добавил он. 

Министр отметил, что вопрос федеральной поддержки при тушении лесных пожаров для регионов подобных Якутии является приоритетным. Так, в этом году федеральный бюджет направит 36,3 млрд. рублей на обеспечение переданных полномочий регионам. Плюс свыше 13 млрд. рублей из своих бюджетов выделяют субъекты. 

Из общей суммы федеральной поддержки на Дальний Восток приходится 5,6 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем еще шесть лет назад. Однако эти объемы не покрывают все потребности регионов. Откорректировать методику распределения средств в мае 2020 года поручил Президент России. Она разработана и 4 июня 2021 года внесена в Правительство. Нормативы разработаны согласно правилам, утвержденным в сентябре 2020 года Михаилом Мишустиным. 

«В чем принципиальное отличие новой методики от действующей: затраты регионов на переданные полномочия рассчитываются не по гектарам, а по потребностям субъектов, рассчитанных по нормативам. Такие нормативы разработаны впервые. Норматив расчёта численности, норматив по стоимости охраны и воспроизводства лесов - утвердим приказом Рослесхоза в конце июля. Норматив на лесохозяйственную и лесопатрульную технику находится на согласовании в Минфине России. Благодаря этим нормативам мы сможем говорить точно, сколько стоят те или иные работы, сколько денег необходимо», - сообщил Александр Козлов.

Он добавил, что методика позволит распределять суммы федерального бюджета среди регионов. По оценке специалистов, если следовать нормативам, то финансирование необходимо увеличить до 93 млрд. рублей.

«Отдельно также про Якутию скажу. В регионе из 254 млн. га леса, 204 млн. га, так называемые, резервные. То есть их ни старая, ни новая методики не учитывают. Подобных регионов по стране не много, они расположены в Арктической зоне.  Поэтому для таких случаев мы предлагаем увеличить с 5% до 10% долю нераспределенного резерва Рослесхоза. Это позволит, в экстренных условиях, точечно увеличивать «переводы» регионам», - сказал Александр Козлов.

В 2021 году практически все регионы России столкнулись с аномально жаркой погодой. Отсутствие дождей, затяжная жара, сухие грозы – в комплексе – провоцируют пожары. С начала года в России произошло 10648 лесных пожаров, площадь пройденная огнем – свыше 4 млн. га. Важно, что это не число сгоревшего леса, это именно территория, где были термические аномалии. По сравнению с 2020 годом, число пожаров и площадь, хотя и незначительно, но сократились – на 4% и на 17% соответственно. Отчасти это связано с тем, что Минприроды России на месяц раньше начало маневрирование федеральной группировки между регионами и переброску средств.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.