Завершено тестирование нового экотура Тигирекского заповедника

Маршрут «Малый Алтай» объединяет охранную зону и район Горная Колывань

02.08.2021

Две туристические группы успешно протестировали новый экотур Тигирекского заповедника – «Малый Алтай». Тур рассчитан на любознательных активных людей, интересующихся дикой природой и историко-культурным наследием XVIII- XX веков России.

Участники тура смогут посетить единственный в Алтайском крае государственный природный заповедник – Тигирекский, памятники природы краевого значения: «Гора Синюха», «Озеро Белое» и территорию будущего обсуждаемого национального парка «Горная Колывань».

Маршрут объединяет охранную зону Тигирекского заповедника и район Горная Колывань, транспортную логистику и приём гостей на две трети обеспечивают местные жители.

«Проектирование подобных маршрутов решает одновременно несколько задач: расширение туристических возможностей заповедника, экопросвещение местного населения, сохранение природы районов, прилегающих к ООПТ. Кроме того вовлечение в проведение экотуров сельских жителей поможет повысить их занятость и доходы, уменьшая риск незаконного промысла на ООПТ и сопредельных территориях», – рассказал заместитель директора по туризму Тигирекского заповедника Денис Соломахин.

В течение 9 дней участники испытывали свои физические возможности при восхождении на горы Чайная, Листвяжная грива, Шляпная и Синюха. Наградой за трудности восхождения стали красивейшие панорамные виды Тигирецкого и Колыванского хребтов.

На маршруте путешественники также познакомились с памятником природы Алтайского края «Разрез силура Тигирек» – силурийской стеной, представляющей собой крутой скальный борт долины реки Иня высотой 200-300 м. Это один из лучших разрезов отложений силурийского периода (440-405 млн. лет назад). В будущем в этом месте запланировано создание экологической тропы.

Посетив пещеры «Драгунская» и «Логово Гиены» туристы почувствовали себя палеонтологами (здесь можно встретить окаменелости брахиопод, лилий, костей), а также узнали о флоре и фауне ООПТ, об открытиях выдающихся ученых П.Палласа и Э.Лаксмана, посетивших эти места в XVIII веке, а также их роли в изучении Алтайского края.

Вторая часть путешествия проходила в Горной Колывани и познакомила участников похода с «Рудным Алтаем». Туристы посетили музеи М. Калашникова и Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, а также камнерезный завод и шахты поселка Колыванстрой. Участники тура также побывали в гостях у местного жителя на частной сыродельне, познакомились с технологией приготовления сыров, кваса и хлеба- экологичных продуктов, посетили мастер-классы по приготовлению травяных чаёв и особенностям фото-сторителлинга.

В ближайшее время сотрудники Тигирекского заповедника, опираясь на опыт прохождения маршрута двумя первыми группами, внесут небольшие корректировки в программу «Малого Алтая», чтобы сделать ее еще более удобной и привлекательной для туристов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.