НЭС «Михаил Сомов» достигло крайней точки своего маршрута

Оно снабжает всем необходимым труднодоступные станции Росгидромета

05.08.2021

Научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС Росгидромета «Михаил Сомов» достигло крайней точки своего маршрута — морской гидрометеорологической станции Известий ЦИК и сейчас направляется на остров Визе.

Далее предстоит снабжение самой северной в России станции имени Э.Т. Кренкеля, которая находится на острове Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, автоматической метеорологической станции на мысе Желания и аэрологической станции Малые Кармакулы (Новая Земля). После этого «Михаил Сомов» начнет движение обратно в Архангельск.

Рейс по обеспечению полярных гидрометеорологических станций Белого, Баренцева и Карского морей выполняется в рамках государственного задания. Судно доставляет на станции топливо, дрова, продовольствие, расходные аэрологические материалы, медикаменты, строительные материалы, бытовую технику и мебель. На НЭС «Михаил Сомов» на труднодоступные станции также прибывает смена полярников.

В рамках модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета на 21 морскую гидрометеорологическую станцию доставлены и установлены новые автоматические метеорологические комплексы с дополнительным комплектом датчиков. На некоторые станции доставлены новые дизельные генераторы, в ряде мест выполнены ремонтные и строительные работы.

В рамках программы «Охрана окружающей среды» на АЭ Шойна, ОГМС Диксон и АЭ Малые Кармакулы доставлены базовые станции радиозондирования «Полюс-М».

Возвращение судна в Архангельск планируется в районе двадцатых чисел августа.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.