ФАС оштрафовала регионального оператора Тамбовской области

Компания заплатит 25,5 млн. рублей

05.08.2021

ФАС оштрафовала регионального оператора Тамбовской области на 25,5 млн. рублей. Эту сумму он должен заплатить за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО).

Антимонопольная служба наложила на АО «Тамбовская сетевая компания» («ТСК») штраф в размере 25,5 млн. рублей. Компания, занимая доминирующее положение на рынке транспортирования ТКО, ограничило количество потенциальных участников торгов по сбору и перевозке отходов. Как региональный оператор компания была обязана провести торги, чтобы сформировать цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО и по их результатам заключить договоры с операторами по транспортированию ТКО.

Как выяснила антимонопольная служба, «ТСК» намеренно не учла логистически-целесообразные факторы формирования зон деятельности транспортировщиков, работая на рынке обращения с ТКО уже несколько лет и имея о них представление. Компания включила в проекты договоров в аукционной документации невыгодные для потенциальных транспортировщиков условия по сравнению с теми, которые были ранее заключены с единственными поставщиками.

Кроме того, компания не выставила лоты, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Такие действия компании привели к отсутствию участников аукциона, из-за чего он был признан несостоявшимся. Антимонопольная служба признала компанию, нарушившей Закон о защите конкуренции, и выдала «ТСК» предписание прекратить нарушение. Компания попыталась его обжаловать, однако решение ФАС России поддержал сначала суд первой, а затем и апелляционной инстанции https://fas.gov.ru/news/31361.

Принятое ФАС России решение направлено на предотвращение нарушений законодательства со стороны других региональных операторов.

 

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.