В России действует 198 лесных пожаров

Огнем охвачена территория почти в 1 млн. га

05.08.2021

В России, по данным ФБУ «Авиалесоохрана» за 5 августа 2021 года, действует 198 лесных пожаров. Огнем охвачена территория почти в 1 млн. га, пишет сайт «Экология России».

Больше всего очагов по-прежнему в Республике Саха (Якутия). По причине аномально жаркого лета и отсутствия осадков справиться с огнем непросто. С начала сезона зарегистрировано 1326 лесных пожаров, пройденная огнем площадь превысила 4,2 млн. га. Дым от пожаров в Якутии накрыл регионы Сибири и Дальнего Востока.

«Мы перебрасываем минеральные полосы, чтобы огонь не распространялся дальше. Верховые огни не затрагивают полностью весь лес, но удар по природе и экосистеме Якутии все равно будет огромный», – прокомментировал сопредседатель Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в Якутии Дмитрий Куприянов. 

Непростая ситуация в Иркутской области, где бушует 50 пожаров. В Красноярском крае горят удаленные территории. В Эвенкийском районе зафиксировано 8 пожаров. Ухудшается ситуация в Оренбургской области, где горит более 100 га леса. 

По два пожара приходится на Приморский край, Костромскую, Волгоградскую, Свердловскую, Вологодскую области, Хабаровский край и Чукотку. 

Два очага действуют  на территории нацпарка «Ленские столбы» в Якутии. По одному – в Мордовском и Башкирском заповедниках. Пожарным удалось полностью потушить очаги в ООПТ «Сихотэ-Алинский» в Приморском крае.  

Сложнее всего службам справиться с огнем в мордовской тайге. 

«Это глухая, отрезанная территория, машины не везде могут подъехать. Но лес горит сейчас точечно, не повсеместно. В основном там тлеет валежник, не убранный со времен крупного пожара 2010 года, когда выгорела большая площадь», – объяснили представители ООПТ. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.