Нынешних затрат на борьбу с лесными пожарами в объеме 6 млрд. рублей недостаточно

Нужно дополнительно 8 млрд. рублей

09.08.2021

По причине рекордной жары, засухи в 2021 году с лесными пожарами столкнулся ряд регионов РФ. Особенно сложная ситуация сложилась в Республиках Саха (Якутия) и Карелия, Красноярском крае, в Иркутской и Тюменской областях. Пострадала также Челябинская область. 

О ситуации с лесными пожарами в стране 6 августа 2021 года Президенту России Владимиру Путину доложил Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Он рассказал, что министерство по поручению главы государства разработало новую методику распределения федеральных средств. Она будет учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям, рассчитанным по нормативам. Пять нормативов – это расчет численности лесных органов (разработан впервые в стране), стоимость охраны и воспроизводства лесов, обеспеченность лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техникой (последние два норматива также разработаны впервые).

Новая методика уже внесена в Правительство России и должна заработать с 1 января 2022 года. В своем докладе глава Минприроды более подробно остановился на нормативах, связанных именно с тушением лесных пожаров. 

«Мы посчитали все: сколько нужно летных часов, техники, людей. Сейчас лесных пожарных 3008 человек, дополнительно нужно 1406 человек. Авиачасов на авиамониторинг сейчас 25,9 тысяч. Нужно еще 47 тысяч. А нынешние 927 тыс. км наземного патрулирования необходимо увеличить в два раза. Цифры выверяли с региональными лесными министерствами. Мы обсчитали на 14 млрд. рублей. Сейчас сумму выверяем с Минфином, уточняем себестоимость работ в разных регионах, так как это будет влиять на конечную цифру. Но в любом случае, нынешних, фактически затраченных из субвенций 6 млрд. рублей на борьбу с лесными пожарами, недостаточно. И нам нужны дополнительно 8 млрд. рублей, причем чтобы мы успели в бюджетный цикл. Потому что регионам нужно их «видеть» заранее, в начале года, чтобы спланироваться: вовремя найти и обучить лесных пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию. Потому что, когда лес уже горит, то деньгами его не потушить», - сказал Александр Козлов.  

Кроме того, Министр акцентировал внимание и на возможных аномалиях. В качестве примера привел ситуацию этого года в Якутии, когда за полярным кругом стоит аномальная жара и засуха. В таких случаях министерство предлагает использовать механизм резервного фонда Правительства России.

Он также сообщил, что с главой Якутии проработан вопрос о создании лесопожарного центра в регионе. 

«Наше общее мнение – нам нужно усилить существующие группировки. Это высокопрофессиональные парашютисты-десантники, взрывники, специалисты по вызову осадков, руководители тушения крупных пожаров. Сеть баз Авиалесоохраны: в Якутске - 65, в Чите - 100, в Улан-Удэ - 92, в Иркутске - 44 и городе Свободном Амурской области - 73 человека. Давайте увеличим там численность людей, экипируем, нарастим их лесопожарной техникой, наймем авиацию. То есть, чтобы они всегда были на местах и маневрировали между регионами», - сообщил Александр Козлов. 

Дальневосточные губернаторы, присутствующие на совещании, поддержали предложение Александра Козлова об увеличении численности группировок в каждом регионе.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.