«РЭО» запустил проект для школьников «Зеленая школа»

К 1 сентября интерактивные уроки будут разосланы в 1000 школ России

10.08.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») в рамках просветительской кампании запустил онлайн-проект «Зеленая школа» для учеников 1−11 классов. Российские школьники смогут найти ответы на вопросы о переработке отходов в увлекательных роликах с мистером Крысом и телеведущим Антоном Камоловым.

Все материалы размещены на сайте https://school.reo.ru/  и абсолютно бесплатны. К 1 сентября 2021 года интерактивные уроки будут разосланы в 1000 школ по всей России.

«Школьники через понятные современные примеры узнают как простые правила обращения с отходами, так и сложные процессы переработки разных фракций. Подача такой информации выбрана для аудитории разных возрастов: для начальной, средней школы и старшеклассников. Для каждого возраста мы подготовили по четыре урока. Этот проект мы запускаем как часть нашей масштабной информационно-просветительской кампании для популяризации осознанного потребления и внедрения раздельного сбора среди населения. И мне кажется, молодое поколение сейчас в авангарде экологического просвещения, ведь многое транслируется через интернет, через блогеров и компьютерные игры, которые так увлекает юных граждан и на которые мы тоже сделали акцент в наших уроках. Именно благодаря детям и подросткам мы рассчитываем на активное внедрение экопривычек, в том числе и среди взрослых. К слову, уверен, взрослым уроки «Зеленой школы» тоже понравятся и будут очень полезны», — отметил генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев.

«Зеленая школа» разделена на три блока: видеоуроки, заметки и квизы. Ведущими видеоуроков стали Антон Комолов и вымышленный мульт-персонаж мистер Крыс. Вместе они рассказывают о том, как и зачем сортировать отходы, что можно сдать на переработку, какие бывают опасные отходы, почему важны экопривычки. Все это также можно узнать из материалов на сайте школы. Они подготовлены в виде понятных и легких к прочтению мультимедийных материалов с картинками и инфографиками.

Третий блок — квизы — рассчитан на закрепление материала. Это подборка тестов, которые написаны на понятном для детей и подростков языке. Поэтому проходить их будет весело, а результатом захочется поделиться с друзьями.

Материалы также разделены по уровню сложности. Какие-то уроки предназначены для учеников 1−4 классов, другие — для 5−9 классов, остальные — для 10−11 классов. Но трудности в усвоении информации не возникнет, так как материал подается в легком формате. К примеру, в уроке об экопривычках ведущий расскажет детям о самых популярных компьютерных играх, в уроке о переработке отходов приведет понятные молодежи примеры вроде того, как скейтборды делают из рыболовных сетей, и даже пояснит, можно ли переработать попит.

«РЭО» предлагает российским школам приобщаться к экологической повестке, тем более что все больше молодых людей переходят к осознанному потреблению и экопривычкам. Быть экологически ответственным, включая правильное обращение с отходами, становится глобальным трендом. Проект «Зеленая школа» в этом плане помогает российским школьникам и учителям не отставать.

По мнению руководителя Департамента образования Орловской области Татьяны Крымовой, без всеобщей экологической грамотности невозможно устойчивое развитие цивилизации. У молодых людей следует формировать убежденность в том, насколько необходимо бережное отношение к природе, разумное использование ее богатств, естественных ресурсов, сокращение отходов и развитие технологии использования вторичного сырья. И делать это возможно разными методами.

«Видеоконтент, подготовленный «РЭО» будет интересен и привлекателен подрастающему поколению. Его использование возможно как при офлайн, так и онлайн-взаимодействии, что актуально в нынешней ситуации. Видеосюжеты позволят использовать наглядные образы в воспитании ответственного отношения к природе, смогут стать частью целенаправленного процесса, который формирует личность, способную ответить за свои поступки не только перед обществом, но и перед живой природой», — сказала Татьяна Крымова.

Один из 80 народных учителей РФ Андрей Мишин назвал проект «РЭО» великолепным вкладом в экологическое просвещение взрослых и детей России.

«Появление просветительского контента, который создают профессионально, сможет помочь остальным учителям, школьникам и родителям сориентироваться в данной экологической тематике. Инициатива «РЭО» —  великолепный вклад в решение данной задачи. Это и есть настоящий пример экологизации современного образования», — отметил Андрей Мишин.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.