Сколько на самом деле «черного золота» попало в акваторию Черного моря…

Об этом рассказали эксперты

11.08.2021

В Черном море, вблизи Новороссийска 7 августа 2021 произошел масштабный разлив нефти во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony. Изначально говорилось о том, что площадь утечки составила 200 квадратных метров. Но спустя несколько дней российские ученые озвучили новые данные.

Сколько на самом деле «черного золота» попало в акваторию, рассказал заведующий отдела дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергей Станичный, пишет сайт «Экология России»

По его словам, спутниковые снимки обмануть не получится. На них четко виден масштаб катастрофы. 

«8 августа уже было понятно, что там десятки квадратных километров. Пятно огромное, сместилось на запад. Действительно, зона загрязнения очень большая. На 8 и 9 число было видно, что нефть лежит по берегу и вдоль прибрежной зоны. На моем опыте это вторая такая масштабная катастрофа в Черном море», – объяснил эксперт. 

Истинные масштабы нефтеразлива – не менее 80 кв. км, считают российские ученые. Сергей Станичный пояснил, что большая часть нефти попала в прибрежную зону, что значительно усложняет процесс ее уборки. В воде нефть достаточно быстро испаряется, более тяжелые фракции «тонут», а легкие выходят в воздух.

«В среднем для этого района – от Крыма до Джубги, в районе Новороссийска, нефтяные пятна, которые мы наблюдаем, имеют площадь в один квадратный километр. В основном они связаны с судоходством, когда суда производят технологические сбросы нефтепродуктов. Поэтому для Черного моря это достаточно большой разлив», — объяснил другой эксперт, главный научный сотрудник Лаборатории экспериментальной физики океана Института океанологии РАН Андрей Костяной. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова связала произошедшее с халатностью. 

«Эта авария произошла в результате простых халатных действий. Здесь не было сбоя оборудования, люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан в Черном море», – сказала она. 

В российском отделении WWF опасаются, что следы нефтепродуктов после разлива наблюдаются у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо и могут попасть в прибрежную зону Утришского заповедника.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.