Экологи требуют полностью остановить промысел горбуши на Сахалине

Это необходимо для того, чтобы не потерять ценнейший кормовой ресурс

11.08.2021

На северо-востоке и юго-востоке Сахалина в разы превышен объем вылова горбуши, но промысел до сих пор не закрыт. Об этом сообщил председатель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, пишет сайт «Экология России».

Экологи уже давно бьют тревогу, так как запасы русского лосося практически иссякли, но отлов все равно продолжается.

«4 августа 2021 года ежедневная сводка по вылову Агентства по рыболовству Сахалинской области показала, что поймано уже 103,7% от разрешенного объема горбуши», – сообщили в «Эковахте Сахалина».  

Уже на следующий день экологи подготовили рекомендации о прекращении промышленного вылова горбуши на востоке Сахалина, так как весь допустимый объем был уже пойман. Рыба не может попасть в нерестовые реки, чтобы отложить икру. Тем не менее, промысел не был остановлен.  

«В целях «обеспечения заполнения нерестовых площадей рек производителями горбуши» комиссия ввела период пропуска для всех районов, где ранее промысел был разрешен. Но вряд ли это поможет – почти все реки по восточному побережью Сахалина заполнены в лучшем случае единично, а чаще всего полностью пусты. Это ясно видно из сводки по заполнению нерестилищ горбуши», – добавил Дмитрий Лисицын. 

По наблюдениям ученых, для нормального заполнения нерестовых рек нужно пропустить 15 тыс. тонн горбуши, но в 2021 году ожидается всего 8 тыс. тонн. Поэтому была принята стратегия, при которой начало промысла разрешается при заполнении нерестилиш на 50% и более. 

Как отмечают в «Эковахте Сахалина», промышленный лов при пустых реках все же был открыт, специалисты ссылались на жаркую погоду и низкий уровень воды.

Свой «вклад» в опустевшие реки вносят и браконьеры. В самый пик сезона десятки рыбаков-любителей с удочками оккупировали берег моря в Корсаковском районе. Участники коллективного лова разделывают горбушу прямо на песке.   

В 2009 году вылов горбуши на Сахалине составил 232 тыс. тонн, а в 2019-м – только 5 тыс. тонн. Вылов 2019 года стал наименьшим в течение нечетных лет за последние полвека. В 2020 году ситуация была не лучше – на 11 августа было поймано 7,7 тыс. тонн. Для четных лет это самые плохие результаты за 10 лет. Спустя год ситуация стала только хуже. Горбуша попросту не выдерживает промышленной нагрузки и исчезает. Экологи требуют полностью остановить промысел, чтобы не потерять ценнейший кормовой ресурс.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.