Эксперты оценили перспективы России в углеродно-нейтральном будущем

Их мнения разделились

12.08.2021

Правительство РФ определилось с новым курсом развития национальной экономики. Теперь весь промышленный кластер будет постепенно переведен на «зеленую» энергетику. Переход на низкоуглеродную экономику стал общемировым трендом, в который Россия также должна вписаться, пишет сайт «Экология России»

Четверть ВВП России составляет топливно-энергетический комплекс (ТЭК), который не только приносит большую часть доходов, но и серьезно вредит природе. Сколько потребуется времени на переход, и какие существуют риски, рассказала заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков. 

«Если почитать высказывания зарубежных политиков о переходе на возобновляемые источники (ВИЭ) за последние 10 лет, то они все радикальные. Россия всегда стояла в стороне и активизировалась только в 2021 году. Изменения предполагаются масштабные, это все быстро не делается, поэтому я как-то не очень верю в быстрый переход», – сказал эксперт. 

По его мнению, в безуглеродном будущем займут свою нишу и получат преимущества только те государства и компании, которые будут разрабатывать и внедрять новые технологии, и не только в сфере энергетики. 

«Здесь нужны глубокие и системные исследования. Нужно быть быстрее всех, потому что важно оценить реально ситуацию, которая складывается. Если мировое сообщество примет какие-то правила и будет им следовать, то те, кто в них не впишутся – они проиграют. Это неизбежно. Нам надо поторопиться и обратить на это внимание, потому что у нас эта область находится не в лучшем состоянии», – добавил Юрий Рыков. 

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Перцовский уверен, что какого-то единого решения по переходу на углеродную нейтральность нет. 

«Если говорить про атомную энергетику, то эти решения уже понятны и опробованы. Я думаю, что в абсолютных объемах она будет расти. Что касается водорода, то это направление, которое может изменить современный облик энергетики, транспорта и всей промышленности», – отметил эксперт в интервью радиостанции Sputnik.

Но Олег Перцовский уверен, что водород сыграет большую роль в структуре потребления энергоресурсов. Пока стоимость водорода слишком высока, а инфраструктура недостаточно развита, поэтому этот «зеленый» вид топлива сейчас используется только в пилотных проектах. 

Если говорить о переходе на ВИЭ, то эксперты уже объясняли, что пока у России очень маленькая доля в развитии возобновляемой энергетики.

«Около 1%, если не считать хорошо развитую гидроэнергетику. Но говорить о том, что перспектив нет – нельзя. Газ, да и другие углеводороды, на данный момент оказываются более конкурентоспособными в сфере электрогенерации нежели ВИЭ. Но это только одна из проблем, и в сегодняшних условиях не самая главная. Более важным является развитие технологической базы, наличие оборудования для солнечной электрогенерации», – комментирует профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Маликова. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.