Проект рекультивации полигона «Красный Бор» дорабатывается

Это потребовалось по результатам общественных слушаний

17.08.2021

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» проводятся работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» (Ленинградская область), которые планируется завершить в 2024 году.

В Никольское 2 августа 2021 года прошли общественные обсуждения проекта создания инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт полигона и рекультивации объекта.

В рамках проектирования были проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания, а также работы по техническому обследованию зданий и сооружений на территории объекта. Установлено, что ареал распространения загрязнения прослеживается в радиусе 500-700 м.

Высокий уровень загрязнения почв, грунтовых и поверхностных вод сосредоточен внутри полигона, загрязнение прилегающих территорий является локальным и обусловлено, в т.ч. влиянием альтернативных источников. Выход загрязнения с территории объекта происходит преимущественно с поверхностными и грунтовыми водами. Площадь исследования составила 750 га.

Ключевая задача проекта, представленного на общественные обсуждения, – исключить возможный транзит загрязнений через тело полигона. Ее предлагается решить путем создания двух отдельных и при этом объединенных вместе инженерных систем. Противофильтрационная завеса закроет полигон по периметру, противофильтрационный экран направит дождевой слив таким образом, чтобы он не контактировал с телом полигона. Проектом предусмотрено также создание многофункционального рекультивационного экрана (укрытия открытых карт).


Не менее важным является ликвидация жидких отходов в открытых картах (более 330 тыс. м3). Для обезвреживания этих отходов на полигоне смонтирована опытно-промышленная установка, позволяющая переработать содержимое карт в 95% чистой воды и 5% геокомпозитного материала.

Все поступившие замечания и предложения рассматриваются и будут учтены при доработке проектной документации.

Общественные слушания являются неотъемлемой частью процесса получения заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По итогам доработки комплект проектно-сметной документации будет рассмотрен экспертной комиссией ГЭЭ.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.