Экологический союз разработал проект стандарта для текстиля

Согласно ему текстильная продукция должна соответствовать ряду экологических требований

20.08.2021

Экологический союз разработал проект стандарта для текстиля в рамках Системы добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни» и приглашает отраслевых экспертов и профильные организации к его оценке. Она пройдет с 19 августа до 22 сентября 2021 года.

По данным Sustainable Apparel Materials, ежегодно в мире производится порядка 400 млрд. квадратных метров текстиля – достаточно, чтобы покрыть всю Великобританию двойным слоем. С процессом производства одежды связаны значительный объем выбросов углекислого газа, загрязнение водной среды, воздуха, повышенное образование отходов.

За рубежом fashion-индустрию контролируют стандарты экомаркировок по жизненному циклу «Европейский цветок» (страны ЕС), «Северный лебедь» (Северные страны), Bra Miljoval (Швеция). В 2021 году такой стандарт появится и в российской системе экосертификации «Листок жизни».

Над проектом вместе с Экологическим союзом работают технические эксперты из Проблемной научно-практической лаборатории биодизайна и разработки материалов и изделий из природного сырья «Эко.Тех.Лаб.4.0» РГУ им. А.Н. Косыгина, ООО «ТЕРМОПОЛ», благотворительного магазина «Спасибо!», Институт развития индустрии моды Beinopen, а также Виктория Терра (Гаевская) с командой TSQ Consulting.

Разработчики стандарта выявили те аспекты жизненного цикла текстиля/кожи, по которым производителю необходимо минимизировать влияние на окружающую среду. Это позволит считать материал экологически предпочтительным.

Текстиль/кожа с экомаркировкой должны соответствовать ряду экологических требований, в частности:

∙                      устойчивое происхождение сырья,

∙                      учет социальных аспектов при производстве,

∙                      износостойкость тканей и изделий из них, высокие потребительские характеристики

∙                      сниженное загрязнение окружающей среды на всех этапах производства от сырья до готового изделия из текстиля,

∙                      ограничение использования опасных химических веществ при производстве и обработке тканей/кожи.

В зависимости от вида сырья в стандарте выделены конкретные критерии для растительного, животного, синтетического, регенерированного из целлюлозы, или переработанного волокна.

Для каждого вида тканей разработаны критерии, позволяющие снижать нагрузку на здоровье человека и природу в самых критически важных аспектах.

 

Например, для хлопка предложен критерий по контролю остаточных пестицидов и количеству органического хлопка. Это связано с токсичностью пестицидов для человека и природы. Они могут накапливаться в воде и растениях, попадать в организмы людей и животных, оказывая отравляющий эффект. Это приводит к сокращению биоразнообразия, снижению плодородия почв.

В случае изготовления денима, например,  запрещена пескоструйная обработка, для кожи – есть запрет на использование хрома (IV), кадмия, свинца при дублении/обработке кожи.

Для всех видов материалов  отдельный блок требований посвящен использованию безопасных красителей и пигментов, контролю содержания тяжелых металлов, поскольку материалы часто контактируют с кожей человека и крайне важно контролировать их безопасность и не токсичность.

С другой стороны, в стандарте выделены критерии к качественным характеристикам тканей: насыщенность и стойкость цвета, процент деформации изделия при стирке или сушке. Все эти требования напрямую влияют на длительность срока службы изделия из ткани, что, в свою очередь, скажется на снижении нагрузки на окружающую среду от всего жизненного цикла продукции.

Одна из ключевых особенностей fashion-индустрии – разветвленная сеть подрядчиков и длинная цепочка поставок. Поэтому критерии стандарта «Листка жизни» направлены не только на производителей конечного продукта, но и на производителей сырья, ткани, фурнитуры.

По данным Global index slavery текстиль входит в топ-5 отраслей, имеющих высокий потенциал использования рабского труда. Взяв во внимание эту проблему, разработчики стандарта предложили использовать критерии по соблюдению условий труда рабочих.

Переработка текстиля только начинает набирать обороты, поэтому лучшим решением, по мнению авторов экостандарта, является повышение качества одежды, стимулирование производителей к созданию программ по приему вещей от покупателей. Приоритетным вариантом продолжения жизненного цикла текстиля стандарт устанавливает  повторное использование вещей, в частности, распределение продукции по секонд-хендам.

Разносторонние требования, предложенные в новом стандарте «Листка жизни», требуют общественной оценки. Экологический союз приглашает практикующих специалистов, отраслевых экспертов, деятелей науки, представителей контролирующих и надзорных организаций принять участие в общественной оценке.  Публичная процедура позволит учесть в стандарте возможности и особенности российских производителей. 

Принять участие в онлайн-обсуждении проекта стандарта в формате рабочей дискуссионной группы можно 2 сентября 2021, обратившись к эксперту Экологического союза Полине Прокофьевой, prokofeva@ecounion.ru . Количество мест ограничено, участие возможно только по предварительной регистрации до 31 августа 2021 года.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.