Ярославль может войти в пилотный проект по модернизации системы обращения с отходами

Регион зарекомендовала себя как активный в плане развития отрасли ТКО

23.08.2021

Пять регионов России получат дополнительную господдержку на модернизацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одним из них может стать Ярославская область.

Такую возможность 19 августа 2020 года обсудили генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО» )Денис Буцаев и глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Ярославская область зарекомендовала себя как активный регион в плане развития отрасли по обращению с ТКО. По развитию системы обращения с ТКО она в числе лидеров, о чем неоднократно докладывали и председателю Правительства РФ, и Президенту России. Доля обработанных отходов по показателям федерального проекта в Ярославской области должна была составить 47% в 2021 году. В этом году этот показатель был превышен: доля обработки составляет 55%, и это один из самых высоких показателей в стране. Включение в проект откроет для региона новые возможности», — отметил Денис Буцаев.

Пилотный проект разрабатывается на федеральном уровне и будет распространяться на пять регионов. Меры федеральной поддержки будут направлены на модернизацию системы обращения с ТКО в каждом из них.

«Мы готовы войти в этот проект и просим включить Ярославскую область в число его участников. Хочу подчеркнуть: на данный момент затраты регионального оператора на развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами включаются в тариф для населения по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО», — сказал Дмитрий Миронов.

Участниками рабочей увстречи также стали представитель инвестора ООО «Хартия» Игорь Чайка, заместитель председателя правительства области Роман Колесов и директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин.

Компания «Хартия», которая является региональным оператором в Ярославской области, обслуживает более 10 000 контейнерных площадок. Всего в регионе установлено почти 23 тыс. контейнеров и бункеров. В Ярославле и еще шести муниципальных образованиях поставили более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов (бумаги, пластика, стекла и металла). Местные власти оборудовали и отремонтировали за 2019−2020 год порядка 1300 контейнерных площадок, а в 2021 — еще 86 привели к санитарным нормам.

В Ярославской области на утилизацию направляется 5% отходов и на обработку — 54%, до 2024 года этот показатель должен достичь 84%. Поэтому в следующие годы на территории региона построят и реконструируют ряд объектов. На данный момент продолжается реконструкция мусоросортировочного комплекса «Чистый город» в Ярославле. В Рыбинске и Ростове готовят земельные участки под аналогичные предприятия. В Угличе станция уже построили.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.