В заповеднике «Кижи» постоят новые водопроводные и локальные очистные сооружения

Кижский погост входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

24.08.2021

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектно-сметной документации на строительство наружных сетей водоснабжения и водоотведения объектов музея-заповедника «Кижи» в Республике Карелия.

Проект предусматривает строительство новых водопроводных и локальных очистных сооружений на острове Кижи, на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в водоохранной зоне Онежского озера. Здесь будут построены 1039,15 м водопроводной и 1619,5 м канализационной сетей.

В рамках проекта планируется и строительство двух канализационных насосных станций производительностью, соответственно, 6,86 и 7,34 куб.м в час, к которым подведут кабельные линии электроснабжения. Здесь также установят две емкости с запасом чистой воды, четыре смотровых колодца, двухсекционный резервуар-усреднитель, осадконакопитель, два блока биологической очистки и блок доочистки.

Территория, на которой расположился архитектурный ансамбль Кижского погоста или, как его коротко называют Кижи, занимает большую часть одноименного острова на Онежском озере. В 1945 году она была объявлена государственным заповедником, а через 21 год здесь основали Государственный историко-архитектурный музей «Кижи».

В 1990 году Кижский погост вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году указом Президента России архитектурное собрание музея под открытым небом было включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Ансамбль Кижского погоста и постройки, сгруппированные в виде музейной экспозиции, представляют собой исключительные примеры традиционной деревянной архитектуры Карелии и Севера России. Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

По преданию, главный храм Кижей - церковь Преображения Господня - был построен в 1714 году одним топором, без гвоздей. Кижский заповедник каждый год посещают десятки тысяч туристов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.