РОП даст 20 тыс. рабочих мест для отрасли по обращению с отходами

Это следует из расчетов «РЭО»

25.08.2021

Около 20 тыс. новых рабочих мест появится в России к 2030 году благодаря реформе расширенной ответственности производителей (РОП). Это следует из документов ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»).

«Мы действительно проводили расчеты, чтобы дать примерную оценку тому, сколько рабочих мест возможно создать в рамках расширенной ответственности производителей, которая в новом формате заработает уже со следующего года. Для этого мы в «РЭО» посчитали, сколько требуется мощностей по каждому виду отходов, и далее выяснили, что для новых объектов необходимо примерно 20 тыс. работников», — сказал генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев.

Расчеты проводились по тому, какие недостающие мощности по каждому виду отходов нужно построить. 

Расчеты по рабочим местам «РЭО» производил исходя из удельного количества работников на одну тонну мощностей для каждого вида отходов. К примеру, для утилизации полимерных отходов требуется 8290 рабочих мест, для отходов стекла — 593, для отходов резины — 506, для электролома — 3512, для отходов масел — 5600, для хвостов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые переработают в RDF-топливо, — 528.

«Реформа РОП точно позволит увеличить количество рабочих мест, если утилизаторами будут законодательно определены субъекты, фактически выполняющие обязательства по утилизации отходов. Так как нужно дать возможность бизнесу развить новую отрасль утилизации, а это новая инфраструктура и рабочие места», — считает учредитель компании по переработке стекла ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин.

По его словам, в среднем рабочий на таком заводе получает 50 тыс. рублей, а заработная плата инженеров и руководителей на таких предприятиях достигает — 100 тыс. рублей.

РОП производителей начала работать в 2015 году, обновленная версия этой концепции вступит в силу с 2022 года и обяжет производителей и импортеров полностью отвечать за утилизацию упаковки от товаров. Постепенно также будет увеличиваться норматив по определенным видам товаров — на 10% каждый год.

РОП обязывает компании уплачивать экосбор, средства с которого идут на модернизацию и строительство объектов по обработке и утилизации отходов от использования товаров. Компании также могут сами заниматься утилизацией отходов от использования товаров, заключать для этого договоры с утилизаторами. За функционирование РОП отвечает ППК «РЭО», которую создали в 2019 году в рамках мусорной реформы.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.