В Магаданской области построят объект по обращению с ТКО мощностью 90 тыс. тонн

Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд. рублей

26.08.2021

Объект по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью 90 тыс. тонн в год построят в Магаданской области при поддержке ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»). Проект обсудили генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«РЭО» продолжает обсуждение инвестиционных проектов по строительству объектов в регионах и рассматривает возможности участия в них. На встрече с Сергеем Константиновичем мы обсудили строительство основного для Магаданской области комплекса, который включит в себя несколько объектов по обработке ТКО. Рассматриваемый проект оцениваем как крайне перспективный. Современный комплекс позволит региону в полном объеме выполнить требования национального проекта «Экология», в части обеспечения 100-процентной обработки ТКО и снижения уровня захоронения меньше 50%», — отметил Денис Буцаев.

На встрече обсуждалось создание на территории Магаданской области комплексного объекта по обращению с отходами мощностью около 90 тыс. тонн в год, который включит в себя современный мусоросортировочный комплекс, объекты по утилизации и переработке отходов и объект цивилизованного захоронения.

С учетом того, что по проекту уже имеется положительное заключение государственно-экологической экспертизы, объект может быть создан уже в первой половине 2023 года. Объем инвестиций здесь оценивается в 3 млрд. рублей, участие «РЭО» — 860 млн. рублей.

Кроме того, в составе завода планируется создать объект по производству альтернативного топлива, который позволит, в том числе, заместить некоторые виды завозного топлива, стоимость которого на сегодняшний день крайне высока. Этот объект позволит модернизировать систему теплоснабжения на территории региона.

Проект будет реализован на основе концессионного соглашения. Подразумевается, что участие «РЭО» в нем будет исполнено в виде выкупа облигационного займа в рамках постановления правительства РФ № 1727 о мерах поддержки. Механизм концессии, обсуждавшийся на встрече, может в себя интегрировать элемент дальневосточной концессии, которая сегодня разрабатывается для регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

На встрече также обсуждалась возможность заключения четырехстороннего соглашения между «РЭО», правительством Магаданской области, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией по развитию Дальнего Востока.

В Магаданской области живет почти 140 тыс. человек. В год объемы образованных ТКО достигают 75,7 тыс. тонн. Собираемость платежей на июнь 2021 года в субъекте составляет 92,18%. В регионе действуют два объекта размещения ТКО — временный полигон в Омчаке и полигон ТБО поселке Омсукчан.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.