В заказнике «Баджальский» частично возмещен ущерб природе

На охраняемой территории было высажено более 70 тыс. саженцев лиственницы

27.08.2021

Сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» проверили качество лесовосстановления на поврежденном участке заказника федерального значения «Баджальский».

В декабре 2020 года Арбитражный суд Хабаровского края частично удовлетворил иск департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Рослесхоза к ответчикам АО «Флора» и АО «РФП лесозаготовка» по факту незаконной заготовки древесины и нанесению ущерба почвенному покрову на территории заказника «Баджальский». Помимо денежного взыскания, на ответчиков возложили обязанность произвести искусственное лесовосстановление на участке, где были совершены вырубки.

На охраняемой территории было высажено более 70 тыс. саженцев лиственницы Каяндера из расчета по 2000 саженцев на гектар.

По словам старшего госинспектора Геннадия Коркина, приживаемость саженцев равна 20-30%, что является хорошим показателем. Кроме того, природа начала естественные процессы самовосстановления – появилось множество самосеянцев. Несмотря на это, для полного восстановления лесу понадобится не один десяток лет, и это повод задуматься о том, как быстро можно погубить природные ресурсы и как нелегко их восстановить.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.