Мировая экоповестка, как и внутренние экологические проблемы, выходят на передний план

Об этом говорилось на заседании НТС Росприроднадзора

27.08.2021

26-27 августа 2021 года проходит выездное заседание Научно-технического совета (НТС) Росприроднадзора. Участники, в том числе, представители бизнеса, науки и экологической общественности, обсуждают особенности работы с лидерами российской промышленности в условиях изменения климата и ужесточения государственной экологической политики.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила, что мировая экологическая повестка, как и внутренние экологические проблемы выходят на передний план. И задачи научно-технического совета, как площадки для диалога, должны существенно измениться в ближайшее время. Он должен стать органом, помогающим вырабатывать рекомендации, важные для принятия решений на высоком государственном уровне.

Светлана Радионова предложила руководству «Норильского никеля» совместно провести инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ комбината: «Мы очень хотим, чтобы отношения между промышленными компаниями, контролерами и обществом были прозрачными. Мы готовы помогать и консультировать компанию, что сегодня разрешено законодательством, чтобы в обозримом будущем получить качественную информацию».

В свою очередь вице-президент по федеральным и региональным программам ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев подробно остановился на ликвидации последствий разлива дизельного топлива под Норильском и откровенно признался: «Авария научила нас открытости, до аварии мы были отличниками, а после превратились в двоечников. Вместе с Росприроднадзором хотим снова стать отличниками и готовы запустить пилотный проект в области экологической открытости».

Участники заседания также обсудили изменения законодательства в сфере локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, вопросы инвентаризации и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также заслушали доклад о ходе эксперимента по квотированию выбросов на основе сводных расчетов.

НТС является постоянно действующим совещательным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, образованным для выработки рекомендаций по вопросам реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. НТС службы проводится не реже одного раза в квартал.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.