В Подмосковье заработали пять станций контроля воздуха

Создается единая система экомониторинга Москвы и Московской области

30.08.2021

В ближнем Подмосковье установили 15 автоматических станций контроля загрязнения воздуха. Это сделано в рамках создания единой системы экологического мониторинга Москвы и Московской области, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

«Создание единой системы позволит обеспечить сопоставимость данных экологического мониторинга в Москве и области, предотвратить появление противоречивой информации о загрязнении окружающей среды», — сказал он.

Пять станций уже приступили к работе, остальные запустят в ближайшее время. По словам заммэра, станции отличаются повышенной надежностью. Это позволит своевременно обнаруживать загрязнения, которые могут оказать негативное влияние на экологическую обстановку в столице.

«Каждый объект оснащен новейшим оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений, сероводорода. Они способны следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц размером менее 2,5 микрометра (РМ2,5). Именно их Всемирная организация здравоохранения признает одними из самых опасных загрязняющих веществ», — уточнил Петр Бирюков.

Сейчас московская система мониторинга включает 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на территории города, три передвижные экологические лаборатории и аналитическую лабораторию, аккредитованную на анализ более 120 веществ в воздухе. Следить за количеством оксида азота, углерода или метана в воздухе можно онлайн на сайте Мосэкомониторинга. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.