Инициативы стран-участниц БРИКС вносят вклад в улучшение окружающей среды

Переход к модели экологически устойчивого развития является первоочередной задачей

30.08.2021

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в седьмой встрече министров окружающей среды стран БРИКС. В ходе встречи участники обсудили сотрудничество на основе постоянства, сплоченности и консенсуса.

Как отметил глава Минприроды России совместные усилия и инициативы стран-участниц БРИКС, вносят существенный вклад в улучшение состояния глобальной окружающей среды. Сегодня поэтапный переход к модели экологически устойчивого развития и внедрение принципов циркулярной экономики является первоочередной задачей не только для России, но и для всех участников группы.

«В России вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Экология входит в число приоритетных и стратегических направлений развития России, что отражено, в том числе, в указах Президента. Цели и задачи, которые стоят перед нами, требуют серьезного и комплексного подхода. Поэтому рассчитываю, что сегодня мы, сплочённо и продуктивно, обменяемся мнениями и поделимся опытом в достижении экологической стабильности и устойчивости», - подчеркнул Александр Козлов.

Министр также коснулся темы реализации совместных инициатив. В частности, развития «Платформы БЭСТ».

«В рамках платформы страны БРИКС определяют приоритетную для себя тематику с учетом экологических, экономических и социальных факторов и выдвигают их в качестве инициативы. Со своей стороны подтверждаю нашу готовность активно включаться в работу по инициативам наших партнеров по БРИКС, например, по набирающей обороты инициативе Китая «Партнерство экологически устойчивых городов БРИКС». Считаю китайский пример пилотной программы по созданию безотходных городов крайне успешным и перспективным в современных темпах урбанизации», - добавил он.

Инициатива России «Чистые реки БРИКС» касается темы, которая сегодня находится в топе экологической повестки, в рамках крупных многосторонних площадок, таких как «Группа двадцати», АСЕАН, ЭСКАТО, ВАС – это пластиковый мусор в водной среде.

«Да, моря не включены напрямую в «Чистые реки БРИКС», но в тоже время, очевидно, что пресноводные артерии несут свои воды в Мировой океан. И как сделать, чтобы они не несли с собой еще и пластиковый мусор – наша первоочередная задача. Мы разработали матрицу по программе «Чистые реки БРИКС». Она позволит аккумулировать опыт стран в борьбе с загрязнением окружающей среды и продемонстрировать наилучшие практики», - заявил Александр Козлов.

Глава Минприроды России предложил предусмотреть в рамках «Чистых рек БРИКС» проведение акций по очистке берегов рек от накопленного мусора на национальном и многостороннем уровнях. При этом, он подчеркнул важность обозначения сроков и ожидаемых результатов таких мероприятий.

Отметим, за последние годы экологическая повестка БРИКС (страны участницы - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) постоянно набирала обороты, и актуальность ее становилась с каждым годом все выше.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.