На Камчатке проведен мониторинг серых китов

В водах Сахалина их учеты будут проходить до сентября включительно

31.08.2021

В акватории Кроноцкого заповедника (Камчатский край) прошел учет серых китов. Основной целью ученых было продолжение мониторинга морских млекопитающих.

Исследования позволяют получить данные о распределении и численности серых китов. Это важно для разработки и совершенствования механизмов сохранения животных и среды их обитания на Дальнем Востоке России в условиях возрастающего антропогенного воздействия.

В экспедиции приняли участие сотрудники особо охраняемой природной территории и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Группа отправилась из порта Петропавловска-Камчатского в заповедную бухту Ольга на катере заповедника «Анисифор Крупенин», отмечая все встречи с китообразными и ластоногими.

«По пути мы встретили косаток, белокрылых морских свиней, горбачей, северных морских котиков, каланов. Обрадовало большое количество косаток в районе Шипунского полуострова. Мы регулярно наблюдаем здесь представителей рыбоядного экотипа, а вот встреча с более малочисленными и «неуловимыми» плотоядными косатками в бухте Моржовая стала приятной неожиданностью», – отметила научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова.

В бухте Ольга, которую серые киты долгие годы используют как один из основных кормовых районов, этих морских млекопитающих не оказалось. Понаблюдать за краснокнижными животными участникам экспедиции удалось в заповедной акватории на 5-7 км южнее.

«Большинство серых китов, которые летом мигрируют вдоль побережья Камчатки, уже отправилось дальше – к берегам Сахалина, чтобы накопить достаточно жировых запасов перед длинным путешествием к местам размножения. Нам удалось сфотографировать 9 особей. По этим снимкам мы проведем сравнительную фотоидентификацию животных с теми, которые уже есть в каталоге серых китов. Впервые встреченные особи будут внесены в базу, которая позволяет отслеживать перемещение уже знакомых животных для дальнейшего мониторинга на всем пути миграции. В водах Сахалина учеты серых китов будут проходить до сентября включительно», – пояснил ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александр Бурдин.

По оценке ученых, в настоящее время популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии – она насчитывает около 250 особей.

Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесен в Красные книги МСОП, РФ и Камчатского края.

Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство. В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (организмами, живущими в придонной части моря или зарывающимися в грунт).

 

В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. В год серые киты преодолевают от 12 до 19 тыс. км. Ежегодно ученые исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.