«РОЭ» наделят новыми полномочиями для эффективной реализации мусорной реформы

В частности, ППК займется мониторингом экологии и регоператоров

31.08.2021

Минприроды РФ разместило для публичного обсуждения законопроект о функциях и полномочиях ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»).

Документ, опубликованный на портале нормативных правовых актов, законодательно наделит «РЭО» рядом полномочий для более эффективной реализации мусорной реформы, в том числе, в части оказания мер поддержки отрасли и мониторинга экологической обстановки.

С момента создания в 2019 году «РЭО» начала проводить масштабную работу по развитию отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в стране. Среди функций, которые уже выполняет госкомпания, есть координация участников отрасли, включая госорганы, регоператоров, отраслевые компании, взаимодействие с субъектами РФ в части развития инфраструктуры.

Кроме того, «РЭО» провел большую аналитическую работу, составил федеральную схему с оптимальными маршрутами потоков отходов, а также местами для строительства мощностей по обращению с отходами.

С учетом движения реформы появилась потребность расширить список компетенций
«РЭО». Поэтому Минприроды разработало проект федерального закона «О публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, поправки направлены на более эффективную реализацию реформы обращения с ТКО.

«РЭО» был создан по указу президента РФ в 2019 году, но функции и полномочия ППК зачастую не могут быть реализованы без внесения изменений в ряд федеральных законов. После принятия законопроекта значительно сократится время на внесение изменений в нормативные правовые акты, а сами процедуры станут проще.

Что касается наделения «РЭО» полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, то это позволит значительно ускорить процесс доведения средств до инвесторов и субъектов РФ, расширить механизмы возможного предоставления средств, а также усилит функции контроля за расходованием средств при предоставлении мер поддержки инвесторам.

«После принятия законопроекта «РЭО» сможет полноценно формировать и управлять комплексной системой обращения с отходами, участвовать в государственной политике по охране окружающей среды и противодействию изменениям климата. Но главное, что все ключевые функции, необходимые для управления отраслью, будут на законодательном уровне сосредоточены в одном месте. Для этого «РЭО» получит такие полномочия, как разработка профильных государственных и международных программ, национальных и федеральных проектов в области обращения с ТКО, а также реализация всех подобных проектов», — подчеркнул генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Законопроект позволит госкомпания предоставлять третьим лицам имущество в аренду (лизинг), участвовать в инвентаризации объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО, объектов размещения, которые принадлежат юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

«РЭО» наделяется полномочиями оператора информационных систем, которые будут заниматься в том числе экологическим мониторингом, разработка этих систем также поручена «РЭО» правительством РФ (протокол совещания В.В. Абрамченко №105пр от 17.12.2020). В результате будет создана единая цифровая платформа в экологической отрасли. Такая система позволит обеспечить информационную поддержку не только мониторинга сбросов и выбросов загрязняющих веществ, влияющих на качество окружающей среды, но и выбросов загрязняющих веществ, влияющих на глобальные изменения климата. 

Такие решения позволят сформировать общую ИТ-архитектуру в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами, минимизировать риски дублирования функций в информационных системах экологической отрасли, а следовательно оптимизировать затраты на создание и содержание информационных систем, а также на создание эффективного механизма информационной поддержки при принятии управленческих решений в отрасли.

Среди полномочий ППК — мониторинг операторов по обращению с ТКО, в том числе регоператоров. Технический заказ, контроль за строительством и реконструкцией объектов из федсхемы, если там задействованы средства «РЭО» или субсидии из федбюджета, — также относятся к новым полномочиям «РЭО».

Все эти полномочия, которые получит «РЭО» после вступления в силу закона, позволят госкомпании в режиме реального времени контролировать работу основных участников мусорной реформы и не допускать прекращения оказания услуги по обращению с ТКО. В части предоставления субсидий и контроля за строительством новых мощностей с использованием госсредств законопроект позволит оптимизировать контроль за целевым расходованием средств, предоставляемых как «РЭО», так и из бюджетов.

Инвестиционная составляющая — одна из важнейших в развитии отрасли по обращению с отходами. Для этого законопроектом предусмотрено создание целевого фонда, который будет предоставлять инвесторам гарантии (поручительства) для инвестпроектов. Он обеспечит привлечение заемных ресурсов в проекты с мультипликатором не менее 2,46 рубля на каждый рубль федеральных средств. Создание и управление фондом также ложится на «РЭО».

В законопроекте прописывается, что высшим органом управления «РЭО» является наблюдательный совет. Надзорными функциями корпорация не наделяется, уточняется в документе.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.