В Таймырском и Путоранском заповедниках проходит второй сезон лесоустроительных работ

Сейчас ведется сбор информации о количественных и качественных характеристиках лесов

01.09.2021

В Красноярском крае, на территориях двух ООПТ федерального значения – Таймырского и «Путоранского заповедников (ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»), в активную фазу вошли работы по лесоустройству.

Подобных масштабных лесоинвентаризационных работ, начатых в 2020 году, на ООПТ Таймыра еще не было. Предыдущее лесоустройство заповедника «Таймырский» проводилось в 1985 году на небольших «лесных островках» участков «Лукунский» и «Ары-Мас».

В настоящее время специалистами филиала Рослесинфорга «Востсиблеспроект» ведется сбор информации о количественных и качественных характеристиках лесов, адаптированной к геоинформационным системам (ГИС). Кроме того, будут подготовлены материалы лесоустройства и геоботанических карт данных ООПТ.

Первый этап работ, который проходил в прошлом году, являлся подготовительным: были собраны исходные данные по объектам, в том числе о границах ООПТ, уточнены участки территорий по разрядам лесоустройства и способам таксации, проведены по обеспечению территории объектов работ материалами дистанционного зондирования. Кроме этого, в каждом заповеднике заложены были тренировочные полигоны и проведены коллективные тренировки по таксации лесов дешифровочным способом с участием сотрудников Заповедников Таймыра.

Работы по таксации лесов включают в себя определение и описание основных таксационных показателей насаждений (породного состава, возраста, высоты, диаметра, характеристику подроста и подлеска и многое другое). Помимо этого, отмечаются сведения о лесных пожарах, повреждениях вредными организмами, промышленными выбросами, ветровалами, буреломами, снеголомами и другими негативными воздействиями, а также отражается проективное покрытие доминирующих видов растительности, в том числе ягодников и мхов. С целью определения типов тундр выполняется локальное натурное обследование ключевых участков основных тундровых территорий с описанием всей растительности.

В этом году выполняются полевые работы, а затем начнётся период камеральных. Проводятся коллективные тренировки специалистов по наземным способам таксации лесов и таксация лесов, в том числе с назначением мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на площади 409,5 тыс. га. На остальной площади объектов работ (3259,3 тыс. га) предусмотрены дистанционные – дешифровочные – способы таксации.

Во время камеральных работ начнется обработка полученной за два года информации, создание базы данных ГИС и другие запланированные мероприятия.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.