На Камчатке могут реализовать проект по обработке и утилизации отходов

В крае живет 311 тыс. человек, в год они образуют 172,5 тыс. тонн ТКО

02.09.2021

2 сентября 2021 года Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев и губернатор Камчатского края Владимир Солодов провели встречу на полях ВЭФ 2021. Стороны обсудили развитие отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе и перспективные проекты по строительству объектов их обработки и утилизации.

«РЭО» совместно с властями региона запланировали реализацию комплексного пилотного проекта по обращению с твердыми коммунальными на полуострове», — Денис Буцаев.

На встрече стороны обсудили статус реализации проектов в Камчатском крае в соответствии с Федеральной схемой обращения с ТКО в таких городских округах, как Вилючинский, Петропавловск-Камчатский, а также в муниципальных районах Алеутский, Елизовский, Карагинский, Мильковский, Олюторский, Пенжинский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий.

Одним из механизмов реализации инвестиционных проектов является создание совместного предприятия, учрежденное ППК РЭО и правительством Камчатского края. В основу ляжет концессионное соглашение с привлечением софинансирования из федерального бюджета через Минвостокразвития.

В 2019 году на территории Камчатского края ввели объекты инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Мусоросортировочный комплекс с площадкой компостирования ООО «Феникс» построили в Петропавловске-Камчатском. Объект способен обрабатывать 180 тысяч тонн отходов в год и утилизировать 72,5 тысячи тонн.

В регионе также заработала линия по переработке пластиковых бутылок в ПЭТ-хлопья, или ПЭТ-флексу. Ее мощность утилизации составила три тысячи тонн. В 2020 году на Камчатке заработал мусоросортировочный комплекс, который расположился в Елизовском муниципальном районе, его мощность обработки — 40 тыс. тонн в год.

В Камчатском крае живет 311 тыс. человек, в год они образуют 172,5 тыс. тонн ТКО. На сортировку в регионе отправляется 46% ТКО, на утилизацию — 14,4%. Для поддержки отрасли Камчатскому краю выделили 22,9 млн. рублей межбюджетных трансфертов.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.