«РЭО» и КРДВ подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут способствовать улучшению экологической ситуации в ДФО и Арктике

03.09.2021

2 сентября 2021 года на полях ВЭФ 2021 ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Дальнего Востока и Арктики.

 «Одним из стратегических направлений Фронтальной Стратегии правительства РФ стал проект «Экология — основа для жизни», и он касается всей России, Дальний Восток и Арктика не исключение. Малые коренные народы, уникальная природа и животный мир, богатство ресурсов, требуют осознанного и особенного бережного подхода к развитию этих территорий и сохранению уникального наследия для будущих поколений. И если мы говорим о крупных городах, то здесь нужен комплексный подход. Это строительство комплексов по переработке отходов, где мы увидим полный цикл обращения с отходами: сортировка, выделение вторресурсов и их переработка, компостирование органики, производство РДФ-топлива и захоронение так называемых «хвостов». Что же касается мер поддержки со стороны РЭО, то для Дальнего Востока они такие же, как и для всех проектов в стране. В июне, например, Правительство утвердило меру поддержки в виде облигационного займа, мы под нее уже рассматриваем и проекты на Дальнем Востоке», — отметил генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев.

«РЭО» и КРДВ подписали соглашение о том, что будут способствовать развитию сферы обращения с ТКО, улучшению экологической ситуации в стране, в частности на территории субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны. В рамках соглашения будут консолидированы усилия всех участников отрасли.

«Это начало совместной плотной работы по направлению решения проблемы ТКО. Нам важен накопленный опыт коллег, новые технологии и передовые финансовые инструменты. Мы видим потенциал в реализации инвестиционных проектов в этой сфере на территории регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ. Со своей стороны готовы стать проектным офисом на Дальнем Востоке и в Арктике. Сотрудничать в режиме «одного окна» - от поиска инвесторов, до предоставления мер государственной поддержки в рамках 23 преференциальных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», - сообщил генеральный директор КРДВ Игорь Носов.

Основными направлениями сотрудничества стали обмен информацией по актуальным вопросам обращения с ТКО, взаимодействие с российскими и зарубежными компаниями, поиск инвесторов и технологических решений для реализации проектов на территории ДФО и Арктики на взаимовыгодной основе, обсуждение общих проблем и локальных задач в целях выработки оптимальных путей и мер их решения, совместное участие в мероприятиях, при необходимости создание совместных рабочих групп. Соглашение подписано на пять лет.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.