В Магаданской области построят объект по переработке отходов

Его мощность составит 95 тыс. тонн в год

07.09.2021

Соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) подписали ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») и администрация Магаданской области на полях ВЭФ 2021. Стороны будут содействовать развитию инвестиционного проекта в регионе в области обращения твердых коммунальных отходов (ТКО).

«РЭО» также окажет поддержку инвесторам, реализующим проект строительства высокоэффективного межмуниципального комплекса по обработке, утилизации и захоронению ТКО. Он будет расположен в поселке Ола в 30−40 км от Магадана.

«С губернатором Сергеем Носовым мы обсудили строительство основного для Магаданской области комплекса, который включит в себя несколько объектов по обработке ТКО. Этот проект как крайне перспективный. Современный комплекс позволит региону в полном объеме выполнить требования национального проекта «Экология», в части обеспечения 100-процентной обработки ТКО и снижения уровня захоронения меньше 50%. Мощность объекта составит 94,25 тыс. тонн ТКО в год. Проект будет реализован на основе концессионного соглашения. Участие «РЭО», как и прежде в рамках одобренной правительством меры поддержки, — выкуп облигационного займа. Объем инвестиций здесь оценивается в 2,7 млрд. рублей, а сам проект — в 3 млрд. рублей. Этот комплекс станет основным для Магаданской области и включит в себя несколько объектов по обработке ТКО — по сортировке, утилизации и переработке», - рассказал глава «РЭО» Денис Буцаев.

По его словам, в рамках подписанного соглашения «РЭО» будет содействовать улучшению ситуации в регионе, в том числе, посредством поддержки инвестпроектов в рамках действующего законодательства.

Основными направлениями сотрудничества стали всестороннее развитие культуры рационального и ответственного обращения с ТКО, мониторинг правоприменительной практики, выработка предложений по изменению законодательства в сфере обращения с ТКО, выявление лучших практик и актуальных технологий, их популяризация для внедрения в России, информационное взаимодействие и поддержка в вопросах организации деятельности по сбору и утилизации ТКО.

Стороны также будут обмениваться информацией по актуальным вопросам, совместно реализовывать проекты по созданию инфраструктуры на территории Магаданской области, в том числе в форме софинансирования расходов, определять оптимальные меры поддержки проектов, совместно разрабатывать и исполнять дорожные карты по проектам на территории региона. Соглашение подписано на 10 лет.


 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.