В Бурятии построят комплекс по обработке ТКО

Эго мощность составит более 300 тыс. тонн в год

07.09.2021

Комплекс по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью более 300 тыс. тонн могут построить в Бурятии. Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») и глава Республики Алексей Цыденов обсудили этот проект на полях ВЭФ 2021.

«Данный объект мы рассматриваем как перспективный. Он сможет обрабатывать в год до 220 тыс. тонн ТКО и утилизировать до 98 тыс. тонн. В целом на территории Республики Бурятия планируется ввод в эксплуатацию 11 объектов обращения с ТКО. На встрече с Алексеем Самбуевичем мы обсудили статус реализации проектов в регионе в соответствии с Федеральной схемой обращения с ТКО», — отметил генеральный директор «РЭО» Денис Буцаев.

Три мусоросортировочных комплекса планируется построить в 2023—2024 гг. в Бурятии. В Куркумане мощность МСК составит 5 тыс. тонн, в селе Мухоршибирь — почти 12 тыс. тонн, в Бургузине — почти 8 тыс. тонн ТКО в год. Новые объекты по обработке и утилизации ТКО также планируется разместить на трех полигонах региона. Их мощность составит в Селенгинске Кабанского района — более 17 тыс. тонн, в Хоринске — почти 4 тыс. тонн, в Турунтаево Прибайкальского района — около 5 тыс. тонн ТКО в год. Самый крупный и перспективный объект — КПО в селе Нижний Саяунтуй Тарбагатайского района — сможет принимать на утилизацию 98 тыс. тонн ТКО, на обработку — 220 тыс. тонн.

В Бурятии проживает более 985 тыс. человек, в год в регионе образуется около 322 тыс. тонн ТКО. В Республике предусмотрено предоставление иных межбюджетных трансфертов в размере 56,2 млн. рублей. В 2019 году на территории Республики ввели объект — мусоросортировочная станция № 2 мощностью обработки 40 тыс. тонн в год.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.