Платформа «Северный полюс» готова на 85%

НИС строится на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге

07.09.2021

7 сентября 2021 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов проинспектировал строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный Полюс». Научно-исследовательское судно (НИС) строится на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

«По всем показателям ледостойкая самодвижущаяся платформа не имеет аналогов в мире. «Северный полюс» откроет новую страницу в исследованиях российской Арктики и в международном сотрудничестве по изучению северных широт. Такая плавучая обсерватория позволит осуществлять мониторинг большей части арктического бассейна, своевременно получать достоверные научные данные о природных процессах в северных полярных районах Земли. Сейчас платформа готова на 85%. Осенью начнутся швартовные испытания механизмов и систем, а весной 2022 года намечено проведение заводских испытаний. Затем в рамках гарантийного года планируется первый рейс с вмораживанием судна и проверки его ледовых качеств. Платформа на несколько месяцев отправится в Северный Ледовитый океан для экспериментального дрейфа», - отметил Александр Козлов.

Сейчас на платформе идут достроечные работы, монтаж и электромонтаж основных судовых систем и механизмов, оборудование служебных помещений, центровка пропульсивной установки.

Платформа представляет собой самоходное водоизмещающее стальное судно. При этом прочность корпуса по бортам и днищу выдержит сжатия многолетних льдов. В общей сложности продолжительность дрейфа платформы по запасам топлива может составлять до двух лет при пополнении запасов провизии. Предполагается, что персонал на платформе будет работать вахтовым методом. На борту предусмотрено комфортное размещение 48 человек, из них 34 научных сотрудника, 14 членов экипажа. На платформе распложена вертолетная площадка для приема вертолетов типа Ми-38.

«Корпус платформы выглядит непривычно, но именно такая необычная форма оптимизирована для продолжительного дрейфа в сложных ледовых условиях. Благодаря этому льды не раздавят судно, а будут выдавливать его на поверхность. В проекте платформы «Северный полюс» аккумулирован весь огромный советский и российский опыт строительства судов для ледового плавания, по прочности корпуса и автономности она не имеет аналогов в мире. Проект платформы в тесном сотрудничестве разрабатывали Росгидромет, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ААНИИ. Специалисты проанализировали уникальный опыт ААНИИ по организации дрейфующих арктических экспедиций с 1937 по 2012 годы и подобрали оптимальный вариант. Кстати, похожей формы была знаменитая шхуна «Фрам», которая была построена специально для вмораживания во льды и прекрасно себя показала в течение трех лет арктического дрейфа норвежской полярной экспедиции под руководством Нансена», - рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Решение о строительстве платформы было принято в 2017 году Правительством Российской Федерации. Для отработки оптимальной формы корпуса платформы в ледовом бассейне ФГБУ «ААНИИ» в августе–сентябре 2018 года по обширной программе проводились ледовые и мореходные испытания модели платформ. Непосредственное строительство началось в 2019 году, 18 декабря «Северный полюс» спустили на воду. В июле этого года решением Правительства на достройку выделили дополнительно 1 млрд. рублей. На эти деньги, в частности, расширят список научных приборов и оборудования на платформе.

«Северный полюс» - это целый научный комплекс для проведения различных видов исследований и наблюдений. На борту размещено 16 научных лабораторий со встроенным современным оборудованием. Для проведения работ на льду предусмотрен мобильный полевой ледовый лагерь, а также различная транспортная техника.

Наряду с традиционным комплексом исследований создание ледостойкой самодвижущейся платформы позволит расширить спектр исследований и наблюдений в области ионосферных наблюдений, геологических, химических и экологических исследований, акустической томографии, исследований ледовых нагрузок и механики разрушения льда, исследований пограничного слоя и свободной атмосферы в центральной Арктике, магнитных и гравитационных исследований.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.