«Большая Валдайская тропа» станет длиннее на 78 км

Глава Минприроды РФ поддержал инициативу национального парка

08.09.2021

7 сентября 2021 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил национальный парк «Валдайский» в Новгородской области. На повестке два вопроса: восстановление озер национального парка и развитие экологического туризма.

«Наше богатство – это наши особо охраняемые природные территории. И все больше людей хотят увидеть национальные парки, заповедники России. Поэтому, с одной стороны мы должны создать комфортные условия для туристов, а с другой стороны – сберечь природу. В рамках законопроекта об экологическом туризме, который уже принят в первом чтении в Госдуме, мы разработаем, в том числе единые правила посещения ООПТ федерального значения. Для каждой территории установим план развития с учетом особенностей, рекреационной и антропогенной нагрузки. Методические рекомендации по расчету и мониторингу предельно допустимых и оптимальных нагрузок сейчас готовим совместно с учёными. В ноябре завершим научно-исследовательские работы и внесём в Правительство в декабре. Это будет документ, который ООПТ смогут применять в повседневной работе», - сказал Александр Козлов.

Как отметили сотрудники национального парка, в год его посещают около 25 тыс. туристов. Потенциал для увеличения туристического потока – высок. Например, только здесь можно пройти многокилометровый экологический маршрут «Большая Валдайская тропа». Подобный пеший маршрут является единственным на северо-западе и в центральной части России: 59 км проложили в 2019 году. Сейчас предлагается увеличить маршрут еще на 78 км. Тем самым соединив все части национального парка между собой.

«Мы уже разработали трек туристского маршрута. Определено количество инфраструктуры, необходимой для комфортного прохождения маршрута, а именно, туристического информационного центра на маршруте, базовых лагерей для ночлега, привалочных пунктов, настилов, мостов и переправ в трудно проходимых местах, дорожек, лестниц и пирсов, а также указателей и иных элементов навигации. Все сметы есть, готовы направить их в министерство», - рассказал директор национального парка «Валдайский» Сергей Маленко. 

На создание 78 км тропы необходимо свыше 100 млн. рублей.

«Идея хорошая. Давайте посмотрим, если это действительно на пользу национальному парку, то министерство рассмотрит финансирование проекта в следующем году за счет средств федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология»», - отметил Александр Козлов.

Поддержал Александр Козлов и создание в национальном парке комплексного гидромеханизированного подхода, т. е. приобретение специальной техники для очистки дна озер и мелиоративных работ. Восстановление экосистем водных объектов национального парка – это реальная проблема территории. На озере Валдайское, около которого расположены основная жилая, производственная и рекреационная застройки, сосредоточены главные исторические ценности, фиксируют избыточную биогенную нагрузку.

Главе Минприроды показали новый проект администрации Валдая по созданию биопруда на ручье Архиерейском. В городе создано пять прудов, задача которых очищать воду из ручьёв, которые протекают по территории города и впадают в Валдайское озеро. Но для очистки от стоков города - этого всё равно мало.

«У нас нет промышленности, нет сельского хозяйства, у нас воздействие только антропогенное: бытовые стоки. А это азот и фосфаты - удобрения, на которых обильно цветёт растительность. Мы ведём непрерывный мониторинг состояния озера с 1973 года. К 1990 году у него было плохое состояние, потому что с сельхозугодий минеральные удобрения попадали в озеро. Потом наступил период улучшения, озеру было хорошо. Но началась частная застройка и поменялось отношение к санитарным нормам: мы ведь все хотим себе душевую кабинку, хотим посудомоечную машинку, все поголовно пользуются синтетическими моющими средствами. И эти «удобрения» попадают в озеро. Был период, когда вся поступающая органика перерабатывалась растительностью в прибрежной полосе; она работала как фильтр. Сейчас уже прибрежная полоса с этой органикой не справляется. И растет концентрация органики по всему озеру. В первую очередь надо уменьшить всё-таки поступление органики с водосборов. И второе - убирать растительность, но не бездумно. Потому что нельзя просто так взять и начать чистить там, где нам вздумается и кажется, что это правильно. Надо сделать предпроектные изыскания», - рассказал руководитель Валдайского филиала государственного гидрологического института Александр Марунич.

Национальный парк «Валдайский» создан в 1990 году для сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности. На территории нацпарка насчитывается около 200 озер.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.