Глава «РЭО» предупредил о риске возникновения в России мусорного коллапса

Сегодня каждый гражданин РФ производит 440–450 кг отходов в год

09.09.2021

За последние 10 лет среднестатистический россиянин стал производить в два раза больше отходов. Это может привести к мусорному коллапсу, считает глава ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев.

Выступая на пленарной сессии выставки «ВэйстТэк», он заявил: «Сегодня каждый гражданин РФ производит 440–450 кг отходов в год. Десять лет назад объемы были 250 кг. А если отмотать на 20 лет, то рост был не таким значительным, как за последнее десятилетие. За десять лет фактически удвоились объемы образования отходов».

Глава «РЭО» предупредил, что меры по ограничению роста объема отходов нужно принимать в скорейшем времени.

«С учетом той структуры потребительской экономики, которая присутствует в России и мире, если ничего не делать с точки зрения самоограничения, мы будем расти коллапсирующими темпами. Есть задача там, где возможно, от одноразового переходить к многоразовому. И отказ от определенных видов сложноперерабатываемых товаров и упаковки», — отметил Денис Буцаев.

Он полагает, что изменить ситуацию может широкое внедрение механизма расширенной ответственности производителя (РОП) — в соответствии с ним производители должны будут оплачивать утилизацию упаковки товаров.

«Дискуссия с бизнесом о том, что что-то должно пропасть с полок, ведется с 2015 года, проходят десятилетия, ничего не происходит, мы захлебнемся в свалках. РОП позволит запустить утилизацию по всем направлениям и фракциям», — констатировал спикер.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.