Национальный парк «Башкирия» отметил юбилей- 35 лет

Это природоохранная «жемчужина» Южного Урала

13.09.2021

Единственный нацпарк федерального значения, расположенный в Республике Башкортостан, 11 сентября 2021 года отметил 35-летний юбилей. Образованный в 1986 году, национальный парк «Башкирия» является природоохранной «жемчужиной» Южного Урала.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) имеет международный статус, с 2012 года входит в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Сегодня Национальный парк «Башкирия» – это 82 300 га горных лесов, рек и пещер и два красивейших водохранилища – Нугушское и Юмагузинское, созданные на реках Нугуш и Белая. 

В древние времена в данной местности водились пещерные львы, о чем свидетельствуют археологические находки. В настоящее время на территории парка обитают 68 видов животных, занесенных в красную книгу Башкортостана, 39 видов занесены в Красную книгу России, 22 вида - в список Международного союза охраны природы (МСОП). В древние времена в данной местности водились пещерные львы, о чем свидетельствуют археологические находки.

К уникальным достопримечательностям относятся пещера-пропасть Кутук-Сумган, суммарная длина ее галерей, гротов, залов составляет 9 860 метров, глубина 134 метра. Это одна из самых глубоких пещер в Европе! Расположена она в урочище Кутук, насчитывающем более 36 крупных пещер.

За последние пять лет НП «Башкирия» сделал существенный рывок по многим направлениям. С 2015 года бюджетное финансирование выросло на 47%, доходы от внебюджетной деятельности увеличились почти в 8 раз до 19 млн. рублей в 2021 году. Среднемесячная заработная плата сотрудников нацпарка повысилась более чем в два раза - с 15 000 рублей до 35 000 рублей.

В 2019 году НП «Башкирия» вошел в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Благодаря этому за два года удалось обустроить популярные зоны отдыха.

«Пещеры Южного Урала знамениты на весь мир, и благодаря ежедневному кропотливому труду сотрудников национального парка «Башкирия» их уникальные экосистемы защищены. Важно, что территория не стоит на месте, развивает экологический туризм, делает красоту этих мест доступной людям. Поздравляю коллектив парка с юбилеем и желаю новых успехов и побед!», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

В 2020 году нацпарк в составе туристско-рекреационного кластера «Сердце Башкирии» стал победителем всероссийского конкурса АСИ по созданию экотуристических кластеров. Создана дорожная карта инфраструктурного развития территории, включающая строительство современных кемпингов, глемпингов, дорог, кафе и т.д.

Всё более популярными после благоустройства становятся однодневные экомаршруты «Многоликая Куперля» и «Таинственный Сумган». Обустроены экологические тропы «Таллы» и «Бейек-Тау», экокемпинги «45 квартал» и «Антонова скала». Обновился парк техники для инспекторов и отдела туризма.

В 2021 году количество посетителей ООПТ впервые превысило 100 тыс. человек.

«Наш основной девиз – «ни дня, ни минуты на месте». Мы ежедневно по миллиметру поднимались, росли, развивались и достигли определённых результатов. В планах - усиление режима охраны парка с особым вниманием к противопожарным мероприятиям. Продолжим обустройство новых маршрутов и объектов показа, включая животных. Делаем ставку на развитие партнерских связей. В экопросвещении намерены всё больше использовать современные средства коммуникаций. В научной деятельности хотим добиваться решения актуальных задач. Планируем развивать международное сотрудничество, взаимодействие с российскими ООПТ всех уровней», – обозначил перспективы развития ООПТ директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

К юбилею национального парка в этом году были приурочены спортивные, научные, просветительские мероприятия: «Заповедная лыжня», «Я исследователь», «Юный ДОПовец». В Уфимской художественной галерее, в селе Сергеевка состоялись выставки «Заповедная Башкирия». Совместно с ПАО МТС готовится к реализации крупный проект в сфере туризма, охраны леса и пчел, презентация которого запланирована на октябрь нынешнего года.

.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.