Прошло заседание совета директоров Северо-Западных ООПТ России

Эксперты изучили лучшие практики в организации проектной деятельности нацпарков

14.09.2021

В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) завершилось заседание совета директоров Северо-Западных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Более 40 руководителей и сотрудников заповедников и нацпарков, представители Минприроды России и общественных организаций от Дальнего Востока до Псковской области собрались в Кенозерье.

Тема заседания – «Организация проектной деятельности на ООПТ. Лучшие практики». Пять дней коллеги делились опытом и новыми планами развития территорий.

Площадка форума выбрана не случайно. В Кенозерском нацпарке ежегодно реализуются множество проектов по изучению и сохранению культурного наследия и биоразнообразия, развития устойчивого туризма и экологического просвещения, социально-экономического развития населенных пунктов на его территории. В декабре 2021 года со дня основания ООПТ исполняется 30 лет.

Пленарную сессию открыл и.о. директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Денис Вольф. Он обозначил основные направления работы Центра, обсудил с директорами заповедников и национальных парков острые вопросы поправок в законодательство об ООПТ и ряд других важных тем.

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская представила коллегам План управления территорией на семь лет, разработанный для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, биосферного резервата и национального парка «Кенозерский».

В масштабном документе проанализированы все аспекты наследия территории, дана оценка деятельности по ее сохранению и развитию, сформулированы Видение-2030 и девять подробных тематических Программ действий. Помимо этого, была представлена презентация о деятельности национального парка «Онежское Поморье», который около пяти лет назад был передан под управление ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и за это время сделал существенный шаг вперед.

Тему продолжила Александра Яковлева, начальник службы развития Парка, представив опыт взаимодействия с жителями Кенозерья и Онежского Поморья через инструменты проектной деятельности.

Большое впечатление на собравшихся произвела инфраструктура парка, разнообразие туристических предложений и участие в них местных жителей. Анула Галевска, эксперт из Польши, отметила: «Я много лет работала в Германии, в Испании и в других странах, занимаюсь развитием устойчивого туризма, консультирую компании и территории. Но здесь мне ничего делать не нужно, это идеальный пример «устойчивого туризма» в классическом его понимании. Простыми словами, «устойчивый туризм» – это когда все довольны – и туристы, и местные жители, и бизнес, и окружающая среда».

В дни совещания состоялось много встреч с жителями Парка: активистами ТОСов и НКО, экскурсоводами, поварами, мастерами, участниками различных проектов.

Директор Полистовского заповедника Николай Кораблев подчеркнул общие черты в работе двух ООПТ: «Между нашими территориями можно провести параллели в выстраивании партнёрских отношений с жителями. Новые идеи будут лежать в основном в этой области. Лично мне очень понравился опыт с восстановлением аборигенных сельскохозяйственных пород животных. Высочайшей оценки заслуживает работа парка по восстановлению памятников архитектуры. Впечатляют масштабы проектной деятельности и привлечения возможностей для развития территории, здесь есть чему учиться».

Директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков, президент ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Западного региона рассказал, что объединение создано для взаимной поддержки и развития заповедного дела. «Наша Ассоциация создана для решения профессиональных вопросов. Только объединив усилия, в открытом и честном диалоге можно добиться изменений к лучшему, защитить профессионалов, двигаться к устойчивому развитию заповедного дела в России».

Напомним, ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Западного региона ведет свою историю с 1995 года и включает в себя 32 ООПТ.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.