Москва выпустит «зеленые» облигации для населения

Средства от размещения бумаг пойдут на экологические проекты

14.09.2021

До конца 2021 года Москва планирует выпустить «зеленые» облигации для населения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. 

Подробностей о выпуске облигаций пока мало. Известны данные об объеме выпуска – 5 млрд. рублей, а также о сроке обращения – два года. 

По словам Владимира Ефимова, ценные бумаги обеспечат москвичам высокий и гарантированный доход. Покупка «зеленых» облигаций будет даже выгоднее, чем предлагают крупные банки по депозитам. Средства от размещения бумаг пойдут на экологические проекты.

Как рассказала «Экологии России» финансовый эксперт Наталья Смирнова, первый выпуск коммерческих «зеленых» облигации Москвы показал большой спрос, который превысил объемы размещения (в 1,2 раза). Главная особенность облигаций для населения состоит в том, что инвестор не несет риска потерь из-за изменения рыночной стоимости ценной бумаги, ведь они не обращаются на бирже и могут быть проданы обратно эмитенту по той же цене, по которой были куплены. 

«Что касается народных облигаций, то тут очень многое зависит от того, какая там будет доходность. Москва – надежный эмитент, но я думаю, что выше 7% ставки не планируется», – сказала Наталья Смирнова. 

Она уточнила, что сегодня с купона берется налог в размере 13%. И здесь совсем нет разницы, «зеленые» это ценные бумаги или самые обычные. 

«Сейчас нет никаких преимуществ по налогам или процедуре покупки. Купил инвестор «зеленую» облигацию или бумаги завода с «жесткими» выбросами в атмосферу, разницы нет. Именно поэтому у компаний нет стимула выпускать «зеленые» облигации, а люди смотрят исключительно на доходность. Экологичные взгляды здесь уходят на второй план», – объяснила эксперт. 

За границей за выпуск и покупку «зеленых» облигаций предусмотрены серьезные налоговые льготы как для самих компаний, так и для частных инвесторов. 

«И это правильно, иначе мы никак не простимулируем людей инвестировать в «зеленые» истории», – добавила Наталья Смирнова.

Источник

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.