Перспективы развития ООПТ обсудили на Общественном совете
В честь первой годовщины национального парка «Салаир» (Алтайский край) состоялось заседание Общественного совета по развитию Особо охраняемой природной территории (ООПТ). Нацпарк «Салаир» федерального значения создан в сентябре 2020 года в рамках нацпроекта «Экология».
ООПТ создана с целью сохранения и восстановления коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широколиственных лесов и экосистем северных лесостепей. Управление возложено на ФГБУ государственный природный заповедник «Тигирекский».
Площадь нацпарка, расположенного вдоль границы с Кемеровской областью в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах Алтайского края, составляет 161220,8 га. Эта территория принадлежит к Салаирской провинции гор Южной Сибири (Салаирский кряж). Основная часть проектируемого парка относится к бассейну Верхней Оби (бассейн реки Чумыш), участок «Антроп» принадлежит к бассейну р. Томь.
Территория уникальна в плане сохранения древнейших и редких элементов флоры региона. Здесь произрастают около 700 видов сосудистых растений из 1022 видов, известных для всего Салаирского кряжа. 29 видов растений, лишайников и грибов включены в Красную книгу Алтайского края, 9 из них также занесены в Красную книгу РФ. Фауна представлена 231 видом позвоночных животных, из которых 44 вида занесены в Красную книгу Алтайского края, 12 видов – в Красную книгу РФ. ООПТ чрезвычайно перспективна с точки зрения развития экологического, познавательного, научного туризма. Высока и ее историко-культурная ценность.
Осенью прошлого года на территории нацпарка на реке Средний Уксунай проведена масштабная акция по озеленению, в ходе которой было высажено более 2,5 тыс. кедров. Ценные хвойные породы высадили в глубине тайги, в труднодоступном месте. Акция стала началом восстановления кедрача – основной ценной хвойной породы для тайги Салаирского кряжа.
С конца 2020 года на ООПТ организовано патрулирование территории и проведение биотехнических мероприятий. В течение нынешнего года велась подготовительная работа по всем направлениям деятельности учреждения.
О первых итогах и ближайших планах развития ООПТ на Общественном совете рассказал директор национального парка «Салаир» Павел Голяков.
«Важнейшей задачей этого года стала оценка текущей хозяйственной деятельности на территории парка, инвентаризация расположенных в границах парка хозяйственных и объектов, с целью учёта интересов местных жителей при подготовке функционального зонирования парка. Произведена закупка пиломатериала для сооружения солонцов и подкормочных площадок, закуплены овёс, соль, ячмень. Подобраны помещения для размещения основной базы, пожарной техники и оборудования. Закуплены стройматериалы, пожарный инвентарь и средства индивидуальной защиты, форма для инспекторов. Организован первый кордон «Иониха». В ближайшее время будут приобретены средства связи. Заключены договоры на приобретение горюче-смазочных материалов», - рассказал Павел Голяков.
Главными задачами первого для становления ООПТ года также стали инвентаризация природных объектов и информационное наполнение проектируемых маршрутов. На данный момент отрабатываются три туристических маршрута: водный – по Чумышу, пеший весенний – по местам массового цветения эфемероидов и пеший осенний – для фотографов, желающих сфотографировать «золотой» Салаир. В ближайшие месяцы запланированы полевые работы по проектированию зимних туристических маршрутов.
Кроме того, благодаря помощи Агентства развития сельских инициатив, начат процесс выстраивания партнерских отношений между парком и представителями общественного мнения Салаирского кряжа. Важнейшим результатом совместной работы должна стать стратегия развития экологического и сельского туризма.
Научным отделом начаты работы по исследованию и мониторингу природных комплексов. Обработаны материалы первого зимнего маршрутного учёта крупных млекопитающих, стартовало исследование мелких млекопитающих и некоторых групп беспозвоночных, проводятся работы по фенологии, выявляются места обитания краснокнижных видов. На основе имеющихся данных и материалов исследований, предшествовавших созданию парка, подготовлен первый том «Летописи природы» «Салаира».
За год работы инспекторами установлено более 50 предупреждающих пограничных знаков, информационных щитов. Сооружено 10 солонцов, 9 подкормочных площадок. Возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной охоты, других нарушений не выявлено. Закуплены видеорегистраторы, фотоловушки и навигаторы.
Инспекторы получили самую эффективную техника для передвижения по территории парка в межсезонье – трактор «Беларус» с навесным оборудованием, подъёмником, прицепом и отвалом. В скором времени ожидается поступление высокопроходной спецтехники – автомобиля-вездехода Садко-Некст, УАЗ Фермер, четырех УАЗ Хантер, двух УАЗ Патриот. Следующий шаг – закупка пяти квадроциклов, четырех снегоходов, лодок.
«Местное население – главный фактор стабильности территории. Создавая условия для повышения качества жизни деревенских жителей, национальный парк может влиять на сохранение коренного населения, традиций и на развитие территории. Именно поэтому свои первые шаги мы начинали со встреч, посвящённых взаимодействию администрации парка и местного населения с заинтересованными учителями из разных школ, работниками культуры, общественниками. Обсуждались вопросы совместных действий, создания Клубов друзей национального парка, проведения летних экспедиций и полевых практик для учащихся школ. Начал работу Общественный Совет. Надеемся, что он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Елена Репетунова.
Заместитель директора по охране Владимир Кучер осветил вопросы о способах взаимодействия с местным населением в охране территории от пожаров, подчеркнув, что за первый пожароопасный сезон на территории нацпарка не зафиксировано ни одного возгорания.
Представитель Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова проинформировала Совет о результатах проверки деятельности национального парка, предложив консультационную помощь со стороны надзорного ведомства в дальнейшем развитии особо охраняемой природной территории.
Приглашённые эксперты Агентства развития сельских инициатив и Алтае-Саянского горного партнёрства, ведущие работу в рамках проекта «Люди – Природе» при поддержке WWF России, поделились предварительными итогами своих исследований. Вячеслав Мерлушкин подготовил первичный анализ потенциала сельского туризма, а Татьяна Яшина представила стратегические направления развития парка на среднесрочную перспективу.
Глава Загорского сельского поселения Новокузнецкого района Кемеровской области Оксана Лимонова рассказала о встрече рабочей группы Общественного совета с жителями деревни Мостовой, озвучила идею организации детского оздоровительного лагеря на территории посёлка, окружённого с трёх сторон территорией парка.
В целом на Общественном совете было отмечено, что за первый год существования национального парка сделано немало. Но предстоит ещё огромная работа для того, чтобы «Салаир» занял достойное место в заповедной системе России. И для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.