Состоялось всероссийское совещание, приуроченное ко дню работников леса

В нем принял участие глава Минприроды РФ Александр Козлов

16.09.2021

16 сентября 2021 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов принял участие в расширенном итоговом совещании с представителями региональных лесных ведомств и департаментов в федеральных округах.

Глава Минприроды поздравил с предстоящим профессиональным праздником участников совещания и всех работников лесного хозяйства. Он отметил важность их работы, и помощь в восстановлении лесов после пожаров и вырубок.

«Ежегодно выделяются федеральные деньги на лесовосстановление и лесоразведение. В этом году такие работы пройдут на площади свыше одного миллиона гектаров. Отмечу, что часть новых деревьев – это «компенсационные» лесные культуры. То есть с каждым годом в нашей стране становится всё больше ответственного бизнеса, который ведет свою деятельность на лесных землях. В этом году приняты знаковые изменения законодательстве, утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. И, безусловно, это решение Президента России о выделении дополнительных денег на охрану лесов - 8,2 млрд. рублей к существующим 6 млрд. рублей», - отметил Александр Козлов. 

Он подчеркнул, что с учетом последних решений участникам совещания важно ответственно подойти к предстоящей в следующем году работе по подготовке к пожароопасному сезону.  

«Нам предстоит большая работа, нужно будет укомплектовать штат – принять больше 1400 человек в свой штат, законтрактовать авиацию, подготовить все, что связано с этим. И с 1 января в рамках нового финансирования приступить к работам», - подчеркнул Министр.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников отметил, что в этом году перераспределены полномочия по лесоустройству с регионального на федеральный уровень, начата работа над одним из важнейших отраслевых документов – лесоустроительной инструкцией, завершен первый цикл государственной инвентаризации лесов, начата разработка единой федеральной информационной системы лесного комплекса - ФГИС ЛК. 

Одним из приоритетов работы остается оказание услуг в сфере лесного хозяйства в электронном виде ‒ большинство субъектов уже перешли на такую форму работы через Единый портал госуслуг.

Он также напомнил, что с 1 июля 2021 года введен новый вид надзора – надзор за оборотом древесины, что направлено на декриминализацию отрасли. В настоящее время территориальными органами Рослесхоза формируется план проведения проверок на 2022 год. Основным «рабочим инструментом» этого вида надзора станет ЛесЕГАИС, которая впоследствии будет преобразована во ФГИС ЛК.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.