Автопробег «Чистая страна 2.0» прошел уже через семь регионов

За 23 дня колонна мусоровозов проедет свыше 3000 км

21.09.2021

Участники крупнейшего экологического марафона преодолели 2 000 км. Экодни уже состоялись в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске, Самаре и Набережных Челнах.

Но это только половина маршрута. До конца сентября 2021 года Ассоциация «Чистая страна» и Минприроды России организуют экологические праздники для жителей еще четырех городов - Камбарки, Уфы, Челябинска и Екатеринбурга.

В столице Свердловской области колонна мусоровозов финиширует 29 сентября. На эту дату запланировано ключевое мероприятие проекта — большая конференция с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Всероссийский автопробег «Чистая страна 2.0» проходит в поддержку национального проекта «Экология» с 6 по 29 сентября. К обсуждению шагов по его реализации подключились уже семь субъектов. В каждом из них была организована серьезная деловая программа с преломлением на региональную повестку.

Так, во Владимире заявили о необходимости расширить мероприятия федерального проекта «Чистая страна» и убрать ограничения, связанные ликвидацией свалок вне границ городов, а Саранску и Самаре требуются механизмы поддержки на безвозвратной основе для реализации проектов по созданию инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти и многие другие инициативы войдут в перечень вопросов, которые будут рассмотрены на итоговой конференции в Екатеринбурге.

Участие в круглых столах традиционно принимают представители органов власти, бизнеса и общественники, кроме этого, в городах маршрута проходит целая серия мероприятий для жителей всех возрастных групп. На открытых экоуроках учеников средних классов учат правильно сортировать отходы, студенты обсуждают с экспертами возможные решения экологических проблем, а старшеклассники охотно собирают мусор в формате плоггинга. На сегодня к концептуальной пробежке уже присоединилось более 800 человек. Общими усилиями они отправили на обработку около 4 тонн мусора, в Самаре еще и 300 кг макулатуры.

На главных площадях городов также проходит выставка коммунальной техники и бесплатный сбор отработанных шин, который организовала Ассоциация «ЭкоШинСоюз». Там же жителям предлагают сыграть в экохоккей и экобаскетбол. Этот необычный формат организаторы выбрали, чтобы рассказать о том, как правильно сортировать отходы.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.