В Кенозерском нацпарке завершила работу Конференция ГИС-технологий

В мероприятии приняли участие более 70 делегатов из разных уголков России

22.09.2021

В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) подвели итоги V Конференции сообщества природоохранных геоинформационных технологий в России. За шесть дней работы более 70 участников из разных уголков России – с Камчатки, Сахалина, Байкала, Урала, Карелии, Башкирии и других регионов представили разнообразнейшие проекты по внедрению ГИС-технологий.

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», Сообщество природоохранных ГИС в России и российское отделение Гринпис.

Участников Конференции объединило стремление использовать ГИС-технологии не только в бытовых целях, но и в глобальных – для изучения и охраны природы: на протяжении шести дней они работали по восьми разным трекам. В ходе практических заданий удалось поработать с дронами, получить навыки сбора полевых данных с помощью мобильных устройств, узнать о применении ГИС в ООПТ.

Сотрудники ООПТ, исследовательских институтов, некоммерческих организаций поделились планами использовании ГИС-технологий в своей работе. В частности, были представлены проекты по созданию карт для борьбы с инвазионными видами, такими, как борщевик Сосновского, работе с дронами, которые способны обнаружить вырубку или несанкционированную свалку, выявлению закономерности распределения краснокнижных мхов и лишайников в зависимости от рельефа и гидросетей, оценить ущерб от лесных пожаров.

За три дня работы каждого трека было довольно сложно реализовать собственный проект, поэтому полученные навыки часто отрабатывались на территории проведения мероприятия на практике. Так, с помощью тепловизионных дронов искали кенозерских коров, собирали геоданные о местах стоянок мусоровозов регионального оператора в деревне Вершинино, оценивали площадь и ущерб от пожаров на территории нацпарка.

Заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Надежда Черенкова отметила, что в Кенозерском национальном парке ГИС используются в различных направлениях деятельности – охране территории, инвентаризации и мониторинге природных комплексов, планировании природопользования. На сегодняшний день создана многослойная система накопления и анализа актуальной и архивной информации о территории Парка – мультиспектральных космических снимков, материалов аэрофотосъемки с БПЛА, данных наземных экспедиционных обследований и уникальных картографических документов за период более 250 лет.

«ГИС-технологии – современный и очень эффективный инструмент для решения многих актуальных задач, стоящих перед национальным парком: сохранения культурных ландшафтов, разработки мер сохранения редких видов, решения задач прогнозирования ситуаций, связанных с изменением климата, для мониторинга пожарной ситуации и повышения эффективности противопожарных мер, в целом – организации экологического мониторинга и научных исследований на ООПТ. Вместе с тем, лишь единичные учреждения, осуществляющие управление ООПТ, используют возможности ГИС комплексно. Одним из лидеров в этой области является Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», директор которого по окончании конференции провела занятие с инспекторским составом двух национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», поделившись опытом практического применения инструментов ГИС на особо охраняемых природных территориях», – рассказала Надежда Черенкова.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.