ООПТ «Приэльбрусье» отмечает юбилей – 35 лет

Это самый высокогорный национальный парк России

22.09.2021

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – национальный парк «Приэльбрусье» – образован 22 сентября 1986 года в Кабардино-Балкарии и представляет собой неповторимое по своей красоте сочетание величественных белоснежных горных вершин, живописных ущелий с бурными горными реками и жемчужными водопадами.

Главная цель его создания – сохранение уникального высокогорного природного комплекса Центрального Кавказа и развитие организованного отдыха, туризма и альпинизма. Именно здесь расположена гора Эльбрус (5642м) – высочайшая вершина Кавказа и России, овеянная древними преданиями и легендами.

«Приэльбрусье – удивительное место, поражающее великолепием горных ландшафтов. Здесь сохранены уникальные экосистемы: древние ледники, альпийские луга и сосновые леса. Среди животных немало эндемиков, например, западнокавказский тур, кавказский улар и кавказская выдра. Важно сохранить эту нетронутую красоту для всех поколений», – отметил в своем поздравлении глава Минприроды России Александр Козлов.

Сегодня территория парка известна как крупнейший центр горно-спортивного туризма и горнолыжного спорта. Основные экскурсионные объекты – Поляна Нарзанов, Долина Нарзанов, г.Чегет, г.Эльбрус.

В Приэльбрусье сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей – горных вершин с высотами более 4 тыс. м над уровнем моря, крупнейших ледников, глубочайших ущелий и каньонов, скал и целебных нарзанных источников.

Сложно переоценить и природоохранную значимость ООПТ. Исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. На территории парка сосредоточено огромное количество видов растений и животных, в том числе редких и исчезающих. Большую долю видов занимают эндемики Кавказа. Здесь обитает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и значительное количество видов насекомых.

Растительный мир ООПТ насчитывает около 400 видов. В Красную книгу РФ занесены шесть видов произрастающих здесь растений. К числу особо охраняемых видов, к примеру, относится красивейший рододендрон кавказский – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых.

Богато Приэльбрусье и археологическими памятниками. К немым свидетелям культовых поклонений древних народов Кавказа в Приэльбрусье относятся так называемые менгиры – грубо обработанные каменные столбы, вкопанные вертикально в грунт.

Целью деятельности коллектива нацпарка «Приэльбрусье» является сохранение природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а также для регулируемого туризма.

Для ее достижения команда сотрудников парка ставит такие задачи как сохранение горы Эльбрус, усиление охраны животного мира и растительности, экологическое просвещение населения. В приоритете – создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление государственного экологического мониторинга.

«Национальный парк «Приэльбрусье» – одно из самых популярных и посещаемых мест нашей страны. С каждым годом особо охраняемая природная территория растет, активно развивается и привлекает все больше и больше посетителей. К примеру, покорять Эльбрус приезжают альпинисты и горные туристы со всего мира – ежегодно к его вершине устремляется около 1000 альпинистских групп. Большой интерес вызывают и другие природные, культурологические и археологические достопримечательности. При этом очень важен баланс между антропогенной нагрузкой, деятельностью человека и сохранностью экосистемы. Мы уверены, что национальный парк еще много лет будет дарить людям множество ярких эмоций и впечатлений», – сказал в своем поздравительном слове и. о. директора ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» Малик Чочаев.

Национальный парк «Приэльбрусье» площадью 101,02 тыс га расположен в пределах двух административных районов – Зольского и Эльбрусского Республики Кабардино-Балкария и включает в себя среднегорную и высокогорную зоны (1400-5 642 м), а также часть главного Кавказского и Бокового хребтов.

Территория национального парка занимает верховья рек Баксан и Малка. С северо-запада национальный парк граничит с Карачаево-Черкесской республикой, с запада – со Ставропольским краем. На юго-западе граница национального парка совпадает с границей между Россией и Грузией. С юга и востока граница проходит по территории Кабардино-Балкарской республики по водоразделу между реками Баксан и Чегем.

В границах ООПТ выделяется несколько форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.