Александр Козлов и глава Татарстана обсудили вопросы экологии Республики

В частности, речь шла о ликвидации объектов накопленного вреда

23.09.2021

22 сентября 2021 года Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов провели рабочую встречу. Один из ключевых вопросов коснулся включения республиканских проектов в Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития и климатических изменений.

В частности, речь шла о проектном продукте с комплексом предложений в сфере «Экология промышленных городов».

Александр Козлов отметил, что мероприятия федеральной научно-технической программы будут рассмотрены на заседании Президиума Совета по реализации ФНТП. Планируется, что совещание пройдет в середине октября 2021 года. В случае одобрения их вынесут на обсуждение Совета по науке при Президенте России.

Стороны также коснулись регулирования работы Куйбышевскго водохранилища. По словам Рустама Минниханова для предупреждения нежелательных последствий глубокого обмеления необходимо снизить сбросные расходы через Жигулевский гидроузел.

Глава Минприроды России сообщил, что по решению межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада до 10 октября будет установлен режим работы гидроузлов с снижением сбросных расходов с 5300 до 4700+100 м3/с.

На встрече обсудили и вопрос ликвидации объектов накопленного вреда на территории республики.

«В рамках федерального проекта «Чистая страна» в Татарстане уже ликвидированы два наиболее опасных объекта, поддержка федерального бюджета составила более 510 млн рублей. А до конца года работы завершатся еще на двух свалках - «Мензелинск» и «Прости», - отметил Александр Козлов.

Глава региона попросил обратить внимание еще на два объекта, которые в программу не включены. Один из них включает рекультивацию земель, нарушенных нефтесодержащими загрязнениями, в второй - рекультивацию несанкционированной свалки в одном из населенных пунктов. Министр сообщил, что объекты включены в перечень, которые будут обследованы в 2022 году Роспотребнадзором и Росприроднадзором в рамках федеральной инициативы «Генеральная уборка».

Фото: kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.