В водоемы Югры выпустили более 1,2 млн. молоди пеляди

Зарыбление провела компания «Сибнефтегаз», входящая в НК «Роснефть»

23.09.2021

Компания «Сибнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») в течение лета 2021 года выпустила в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более 1,2 млн. молоди ценной промысловой рыбы - пеляди.

Для выпуска мальков была выбрана протока Ендырская на территории Октябрьского района ХМАО-Югры. Готовность рыбной молоди к жизни в естественной среде определила экспертная комиссия, в которую вошли представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Выпуск осуществили, когда вес мальков достиг 1 грамма, через три года подросшие особи достигнут высокого коэффициента промыслового возврата. 

Пелядь имеет большое значение для жизни и быта коренных народов Севера. Эта рыба обладает высокими питательными свойствами и большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих иммунитет северян. Пелядь быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Такие свойства позволяют использовать этого представителя сиговых для зарыбления рек и озер в широком ареале обитания.

«Сибнефтегаза» осуществляет зарыбление сибирских водоемов с 2017 года, выпустив за это время более 4,5 млн. молоди сиговых - пеляди и чира.

НК «Роснефть» ведет деятельность по зарыблению водоёмов России в рамках реализации стратегических задач компании в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по восстановлению природных ресурсов, защите экосистем и биоразнообразия.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.