Минприроды России и Беларуси обсудили вопросы экологического партнерства

Совместная коллегия прошла в Минске

24.09.2021

Мониторинг окружающей среды, изменение климата, недропользование, экологический туризм в трансграничном заповеднике, и другие вопросы обсудили на пятом заседании совместной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Коллегия прошла в Минске 24 сентября 2021 года.

«Взаимоотношения между нашими министерствами развиваются довольно успешно. Сформирован прочный фундамент, базирующийся на доверительных, союзнических, дружеских отношениях, проверенных годами. И мы открыты для взаимодействия с нашими белорусскими партнёрами по всем направлениям», - отметил в начале коллегии Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

«Природоохранная тематика входит в число приоритетных направлений наших стран, но у нас нет до сих пор дорожной карты по этому направлению. Мы с Александром Александровичем уже обсудили и пришли к мнению, что надо над этим поработать и поправить ситуацию. Повестка нашего сегодняшнего заседания очень обширна и состоит из значимых вопросов. А, учитывая глобальную значимость климатической повестки, мы вынесли на обсуждение и совместную позицию Республики Беларусь и Российской Федерации по климатическим вопросам. Убежден, что нам есть, что обсуждать, и обмениваться передовым опытом, знаниями, поэтому, забегая вперед, хочу сказать, давайте чаще будем встречаться и решать совместно наши вопросы», - сказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

Вопросы климатической безопасности сейчас актуальны как никогда.

По словам первого заместителя главы Минприроды Беларуси Болеслава Пирштука, в Республике намерены добиваться снижения выбросов парниковых газов за счет перехода на атомную энергетику, повсеместное внедрение электротранспорта, восстановление природных экосистем, например, торфяников.

«Тема адаптации очень актуальна для Беларуси, и мы заинтересованы в изучении российского опыта и в потенциальных решениях в этой сфере», - отметил он.

Российская и белорусская гидрометеорологическая служба уже начали обсуждать, как включать массивы климатической информации в региональные планы адаптации, и какие методики необходимо создать, чтобы они учитывали погодно-климатические риски. Рекомендации будут разработаны для приграничных регионов, с российской стороны – это Псковская, Смоленская и Брянская области.

«Всем, конечно, понятно, что главный фактор современных изменений климата – это рост парниковых газов. Но на определенных этапах могут проявляться и другие факторы, которые пока, к сожалению, недостаточно детально учитываются в климатических моделях. Поэтому мы и не можем назвать достаточно надежный сценарий будущего климата за исключением только этих трендовых компонентов, которые, кстати, тоже с большой неопределенностью описываются. Поэтому в климатической повестке одно из важнейших направлений – это долгосрочное прогнозирование погоды, здесь главным образом надо работать и опираться на современные методы машинного обучения и глубокого машинного обучения. И, конечно, достаточно перспективное направление для всего мира - сверхдолгосрочное прогнозирование погоды», - сказал директор Института природопользования НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко.

В свою очередь Александр Козлов пригласил белорусских ученых принять участие в будущих экспедициях на ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс».

«Это судно уникальное, первое в своём роде во всём мире. Учёные на нём смогут проводить научные исследования, которые сейчас невозможны или чрезвычайно сложны. Это фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, геологии, сейсмики, и, безусловно, вопросы изменения климата. Поэтому если учёные вашего института заинтересованы, то мы приглашаем присоединиться к команде, которая, несомненно, сделает немало важных открытий», - сказал глава Минприроды РФ.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России Игорь Шумаков отметил, что сотрудничество двух стран в гидрометеорологии и мониторинге окружающей среды налажено на очень хорошем уровне. Например, создана электронная база набора физико-химических свойств информативных показателей вещества и коллекция токсических химических веществ; стороны обмениваются данными полученными со спутников; находятся в постоянном контакте по предупреждению опасных природных явлений на приграничных территориях.

«До конца года мы завершим работу над концепцией программы «Совершенствование системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменчивости и изменения климата» на 2022-2026 года. Её цель - повышение устойчивости социальных, экономических и экологических систем к изменчивости и изменению климата путем развития эффективного и устойчивого регионального и национального климатического, гидрометеорологического, геофизического и экологического обслуживания», - рассказал глава Росгидромета.

Многолетнее сотрудничество Федерального агентства по недропользованию России с геологической службой Республики Беларусь сегодня идет по линии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, а также в рамках решений совместных коллегий министерств.

Один из ключевых проектов – это ГИС-Атлас стран СНГ, который интегрирован в международный проект OneGeology. На портале размещено более 3,5 тыс. геологических карт стран СНГ.

Как рассказал врио руководителя Федерального агентства по недропользованию России Евгений Петров, на международном портале в 2021 году уже зарегистрировано более 65 млн. запросов, и карты Союзного государства пользуются высоким спросом.

«Роснедра сейчас ведут работу по мониторингу геологической карты масштаба 1:1000 000. Формируем единую цифровую геолого-картографическую модель, которая включит обновлённые данные. Эта работа вызвала большой интерес у представителей Казахстана, Китая и Монголии, приглашаем белорусских коллег поучаствовать в работах по приграничной территории; готовы предоставить средства удаленного доступа для работы и методику ведения мониторинга», - предложил он.

Важное направление сотрудничества между странами – это прогноз опасных геологических процессов и явлений, и мониторинг геологической среды. Так, специалисты с двух сторон ведут обобщение информации по трансграничным водным объектам. Сегодня наблюдательная сеть на границе включает 30 пунктов гидрогеологического мониторинга, оборудованных на водоносные горизонты и комплексы четвертичных, меловых и девонских отложений. Идёт большая работа и в области нормативно-правовых отношений.

«В этом году Россией, Беларусью и Казахстаном создана рабочая группа по вопросам единого подхода в части формирования и ведения банков данных о недрах: обмениваемся опытом. В рамках сотрудничества по гармонизации и унификации законодательств России и Беларуси мы провели совместный анализ о порядке предоставления в пользование участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. И с учетом опыта Республики мы усовершенствовали свой механизм и внесли соответствующие изменения в Закон «О недрах». Россия и Беларусь проводят постоянный обмен информацией и консультации по вопросам нормативно-методического обеспечения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Обсуждаем возможность участия белорусских экспертов в государственной экспертизе запасов полезных ископаемых Российской Федерации. Все эти работы нацелены на совместное решение сложных геологических задач путем изучения строения крупных блоков земной коры и способствуют формированию общего информационно-правового пространства в области недропользования», - прокомментировал Александр Козлов.

Достигнуты хорошие результаты в области трансграничных водных объектов. На постоянной основе проводятся мероприятии по мониторингу качества трансграничных водных ресурсов, ведутся противопаводковые мероприятия. Готова сводная совместная программа мониторинга трансграничных водных объектов по бассейнам рек Днепр и Западная Двина, утвердить ее планируют в 2022 году. Начали подготовку первой научно-практической конференции «О дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов» с привлечением научно-экспертных кругов и общественности, ее хотят провести в Смоленске в 2022 году. Обсудили на совместной коллегии и сотрудничество в области сохранения биоразнообразия, и развитие трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье».

«Мы не просто сотрудничаем с Республикой по вопросу восстановления популяции зубра, Беларусь является основным поставщиков генетически чистого зубра на территорию России. Что касается развития трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», то потенциал, безусловно, ещё огромен. С белорусской стороны в это ООПТ вошли республиканские заказники «Красный бор» и «Освейский», а с российской - национальный парк «Себежский». Мы видим, что территорию трансграничной территории можно расширить за счёт включения земель, расположенных рядом с нашим национальным парком. Готовы выслушать экспертное мнение белорусской стороны, и с его учётом принять взвешенное решение», - отметила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова.

О взаимодействии в сфере обращения с отходами министерства двух стран договорились в 2019 году, на 4-ом совместном заседании коллегий Минприроды России и Минприроды Беларуси. В этот раз белорусская сторона подробно рассказала, как в стране реализуется расширенная ответственность производителей. Сейчас в Республике компании могут либо организовать собственную систему сбора отходов, которая включает приемные пункты, сортировочные линии, контейнеры и перерабатывающие производства, либо внести оплату оператору вторичных материальных ресурсов. Отчетность в стране подается в электронном виде с использованием специального программного обеспечения. Больше 19000 субъектов заключили договоры на оплату утилизационного сбора.

«За эти годы средства у нас были вложены в модернизацию и реконструкцию производств по переработке макулатуры, начато создание производства стеклянной тары, переработка загрязненных полимерных отходов, создание мусоросортировочных заводов. В перспективе у нас планируется за счет средств, которые поступают от РОП покрыть потребность финансирования около 30% от 16 региональных комплексов, создание которых у нас предусмотрено по концепции до 2030 года», - рассказала директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.