27 сентября отмечается Международный день туризма

В России количество посетителей ООПТ федерального значения составило 7,9 млн. человек

27.09.2021

Всемирный день туризма — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Он отмечается ежегодно 27 сентября. Дата праздника совпадает с окончанием туристического сезона в Северном полушарии и началом в Южном.

Развитие экологического туризма – одна из основных целей Минприроды России. Интерес жителей страны и иностранных граждан к посещению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения ежегодно возрастает.

По данным Росзаповедцентра Минприроды России, к сентябрю 2021 года количество посетителей ООПТ федерального значения составило 7,9 млн. человек. В десятку самых посещаемых заповедных территорий вошли:

- национальный парк «Кисловодский» (2 352 336 посетителей);

- национальный парк «Сочинский» (1 238 004 посетителей);

- национальный парк «Куршская коса» (578 915 посетителей);

- национальный парк «Красноярские Столбы» (548 871 посетителей);

- Кавказский заповедник (409 403 посетителей);

- национальный парк «Приэльбрусье» (166 533 посетителей);

- заповедник «Кивач» (138 739 посетителей);

- заповедник «Дагестанский» (112 727 посетителей);

- Приокско-Террасный заповедник (96 595 посетителей);

- Жигулевский заповедник (72 659 посетителей).

Повышению количества посетителей ООПТ во многом способствует активное развитие туристской инфраструктуры. На заповедных территориях появляются новые экологические тропы и маршруты, визит-центры и гостевые дома.

Так в сентябре 2021 года в нацпарке «Онежское Поморье» открылась новая экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты», пройдя по которой можно узнать о биологическом разнообразии территории Онежского залива, увидеть белух со специальной смотровой вышки и посмотреть фотографии обитателей морских глубин.

В национальном парке «Лосиный остров» на Лосиной биостанции обустраивается новая экологическая тропа – «Оленья» протяженностью полтора километра. Тропа оборудована информационными стендами, имеет три смотровые площадки.

Кроноцкий заповедник завершает обустройство визит-центра в поселке Озерновский – в центре появятся учебные классы для экологических уроков.

На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника (Мурманская область) летом 2021 года студентами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица было оборудовано место для отдыха на берегу Чунозера.

Все больше внимания уделяется развитию универсальной среды на ООПТ. Так, в июле 2021 года сотрудники более 50 заповедников и национальных парков разных регионов страны приняли участие в онлайн-конференции «Особенности создания доступной среды на ООПТ». Передовыми территориями в данном вопросе являются национальные парки «Куршская коса» и «Красноярские столбы».

С 2019 года развитие туристкой инфраструктуры в национальных парках ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». За 2019-2021 гг. участниками федерального проекта стали 35 национальных парков, общая сумма туристских проектов которых составила 637 млн. рублей.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.