Как уменьшить экослед при использовании косметики?

В «РЭО» рассказали, в какой упаковке экологичнее ее покупать

29.09.2021

Косметическая промышленность производит в год около 120 млрд. штук упаковки, а к 2024 году сектор экономики по продаже средств по уходу может достигнуть $650 млрд. Чтобы уменьшить свой экослед при использовании косметики, можно покупать товары в перерабатываемой упаковке.

Какие виды упаковки для косметики стоит избегать, а какие можно отправить в бак для вторсырья — рассказали в ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»).

По данным Hexa Research, $650 млрд. или 47,5 трлн. рублей, достигнет рынок средств по уходу уже к 2024 году. Уже сейчас на одного человека в год приходится в среднем по 16 штук упаковки от косметических принадлежностей. Это 120 млрд. единиц упаковки по всему миру в год, сообщает международный проект Zero Waste. Большую часть такой упаковки нельзя переработать.

«Зачастую в упаковке из сегмента косметики нет никакой необходимости. Обратите внимание, сколько составляющих в упаковке для духов, так ли нужны дозаторы для шампуней и жидкого мыла? А ведь именно эти составляющие в многокомпонентной упаковке невозможно утилизировать, ведь на переработку принимаются чистые отходы. Будете ли вы отмывать дозатор, отделять от него пружинку из металла? Не думаю. Поэтому «РЭО» призывает приобретать косметику в наиболее простой упаковке, которую 100% можно будет сдать на переработку. В первую очередь это флаконы, в составе которого какой-то один материал (пластик, алюминий, стекло), либо два, но легкоотделимых друг от друга», — отметил генеральный директор «РЭО Денис Буцаев.

Упаковка косметики может состоять из различных материалов (стекло, алюминий, картон, пластик) и различаться по видам (бутылки, банки, флаконы с дозатором, шариковые дезодоранты, тюбики, баллоны). На переработку можно отправить многие из них, какие-то проще, какие-то собирают специализированные организации, а есть те, которые невозможно утилизировать. Разберем каждый тип по порядку.

В бак для вторсырья можно отправить простые флаконы, состоящие из одного и того же компонента. Но не забывайте очищать емкости от средств и сушить их (обратите внимание, что часть косметических средств нельзя смывать в канализацию). Ниже список средств по уходу, чью упаковку можно отправить в бак для вторсырья.

1. Пластиковые емкости:

- шампунь и кондиционер;

- крем для тела;

- гель для душа;

- очищающий гель для лица;

- средство по удалению макияжа (молочко, мицеллярная вода, лосьон);

- защитный крем, средства после загара в бутылке;

- шариковый дезодорант в пластиковой упаковке;

- баночки из-под кремов и других косметических средств с маркировкой PP (05).

2. Стеклянные бутылки и банки:

- увлажняющий крем, дневной/ночной крем;

- масло;

- основа (базис) в бутылочках;

- сыворотка;

- стеклянные ампулы;

- шариковый дезодорант в стеклянной таре.

3. Алюминиевая упаковка:

- краска для волос;

- крем;

- аэрозоли и спреи (необходимо выпустить воздух).

4. Картонная и бумажная упаковка;

- картонная обертка (например, для парфюма);

- инструкция на бумаге.

Следующая продукция также может быть переработана, но пока сдавать ее можно только в специализированные организации по сбору вторсырья. Среди таких товаров:

-лаки и спреи для волос;

- пена для бритья;

- бритвенные станки;

- мусс для укладки волос;

- PET-флаконы;

- разрезанные и вымытые тюбики;

- чистые дозаторы (пружинки отдельно);

- тюбики от зубной пасты.

Наиболее трудноперерабатываемая упаковка находится в сегменте декоративной косметики. Эта продукция после использования отправится в бак для смешанных отходов. К такой относятся:

- помада;

- тушь;

- подводки;

- кисти;

- тканевые маски;

- крем для рук.

Пудреницу в этом плане можно считать наиболее «вредной»: футляр состоит из металла, пластика, стекла (зеркало) и самого косметического средства. Разделить эту маленькую коробочку на части, которые можно будет отправить на переработку, не представляется возможным. 

Лак для ногтей можно отнести к категории опасных отходов, поэтому его утилизацией занимаются специализированные предприятия, но, как правило, они принимают отходы только от юридических лиц.

В России есть пункты приема и организации, занимающиеся сбором твердых коммунальных отходов (ТКО), которые пока не предназначены для сдачи в баки для вторсырья в рамках всероссийского раздельного сбора. Среди таких компаний «Собиратор», «Сфера экологии», «Раздельный сбор», «Эковывоз». Найти пункт в своем городе поможет https://recyclemap.ru/.

Кроме того, в России есть косметические бренды, которые привержены принципам безотходного производства либо используют для своей продукции минимальное количество упаковки. Бренд Kiehl’s принимает пустые баночки от своей косметики, на третий, пятый и десятый раз можно получить бесплатный продукт от компании.

Faberlic принимает чистый пластик под маркировкой 2 HDPE, 4 LDPE, 5 PP, крышки-помпы, крышки-дозаторы, стретч-пленку и пакеты. Lush также поощряет за сдачу пустых баночек, он также начал продавать «голые» продукты — 35% средств в магазинах Lush продаются без упаковки.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.